贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






从引资到选资 筑起生态门槛

经济要发展,项目是支撑,招商选资是关键。

近年来,省投资促进局用好用活用足改革关键一招,围绕“大招商”“招大商”“招好商”,在做好招商优先这篇文章上下功夫,加快以深化改革引领招商选资工作的步伐,全力推进产业平台建设,盘活现有优势资源,引入更多更好优质资源,在招商选资工作中持续加大引资力度、聚焦招商精度、提升“贵人服务”温度,推动经济更高质量发展,绿色生态招商成效逐步显现。

2021年贵州省农业精加工及大健康产业首都招商推介会、贵州·广东先进装备制造业招商座谈会、贵州省生态渔业广东招商推介会、杭州茶产业招商推介会、西洽会、数博会等重大招商推介活动相继举行,贵州南招北引,招商推介活动精彩纷呈,引资签约项目纷至沓来。如今,在我省招商引资签约落地的项目中,与以往不同的是,在招商引资推介会、洽谈会等展会上,发布的招商引资项目中,对环境易造成污染和破坏的工业项目少了,而大数据、大健康、大生态、大旅游等绿色生态项目多了。

贵州如今在招商引资时越来越注重生态保护要求,以往盲目引进污染项目的做法已被遏制,绿色农产品加工、高科技、大旅游、大健康、大数据产业等已成为开发贵州的重点领域。

摈弃“捡到篮子里都是菜”,我省从“招商引资”走向“招商选资”。一方面设置招商“绿色门槛”,将重污染项目拒之门外;另一方面全力突破对转型升级有引领作用的大好高新项目和战略性新兴产业的龙头项目,加速促进以传统工业经济为主体的产业体系向高效持续生态经济转型。以生态环保产业为重点招商引资领域的做法,已经成为全省上下在招商选资上的普遍共识。

我省严守生态红线和底线,严格落实环境准入负面清单管理制度,拒绝污染企业进入、污染项目入驻,创建一批绿色产业示范项目、园区和企业,促进重点污染企业有序退出或向工业园区转移并提质改造,为绿色经济高端产业进入腾出必要的环境容量和土地空间。

“现在贵州的产业发展全部以绿色环保为导向,以前的高耗能产业正在逐步改造为绿色加工产业。”省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷说。近年来,贵州把加快产业结构调整,加大技术改造和创新力度,推进产业上档升级作为发展首要目标,鼓励工业企业发展绿色经济、循环经济和生产绿色产品。

“虽然贵州希望更多的企业前来投资,但近年来仍然毫不犹豫地拒绝了很多矿产企业的投资要求。我们绝不以牺牲环境的代价来发展经济,产业一定要绿色。”马雷表示,贵州越来越珍惜所拥有的生态资源,改变过去动辄以“丰富的资源、优惠的政策、低廉的成本”来吸引资本的做法,不仅将生态环保产业作为招商引资重点,还为其他行业的招商引资设置了越来越高的生态门槛。

招商引资不能贪一时之功、解一时之困,要在进一步总结好做法、好经验的同时,摆脱“饥渴症”。马雷说:“我们为了保护环境宁愿放弃当时比较丰厚的利润,不是简单的为了完成工作任务而盲目招商,而是将环境保护与可持续作为发展方向。”

马雷表示,我省的生态优势已转化为经济发展的核心竞争力,这得益于生态环境和营商环境两个“发动机”并驾齐驱,政策“红利”助生态项目落地,“贵人服务”品牌解投资企业后顾之忧。因此,尽管提高了门槛,投资企业仍然认为贵州很有吸引力。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22486.html 1 从引资到选资 筑起生态门槛 /enpproperty-->