贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






实施招优引绿 培育绿色经济

适应新常态,生态招商、绿色崛起。

近年来,我省开展全产业链及产业集群招商。围绕农林智能装备、康养医疗器械、新建材等产业,加大对行业领军企业、与产业发展紧密相关的重点企业的引入力度。以新“链主”企业为依托,全面梳理产业链条,厘清上下游配套企业项目清单,加快配套产业引入。

突出招新招特,招引创新成长型新兴企业。重点围绕医药健康、智能装备、新材料等战略性新型产业,引进起步点低但成长性高的中小微企业,深挖现有企业创新活力和成长潜力,推动更多创新创业项目就地孵化,扶持引导中小企业“专精特新”发展。

突出招绿招优,招引生态友好型绿色企业。在招引工作中注重生态产业化、产业生态化,把环境友好型优质企业项目引进来、落下来,建设以生态农业、绿色工业、生态旅游为主体的生态产业体系。

发展生态利用型产业,最大限度释放绿色生态红利。推动特色生态农业加快发展。发展现代山地特色高效农业,创建国家农业公园、农村田园综合体、休闲农业精品园区;做强做优现代山地特色高效农业示范园区;开展林业产业基地建设,推动茶叶、刺梨、中药材等产业提质扩面增效。

做强做优大健康医药产业。依托医药龙头企业,做细做长做强产业链,打造融医疗和健康保险服务等一体的产业业态。

推动山地旅游业发展。谋划打造了一批生态文化体验、休闲观光度假和康体运动平台;围绕旅游产业谋划打造绿色经济发展新业态新模式,推动了绿色生态产业多元化发展。

发展循环高效型产业,提升资源综合利用水平。推动资源综合循环利用。规划建设一批符合国家产业政策、节能减排效果显著、工艺技术装备先进的工业废渣综合利用示范重点项目;组织实施一批以化工、有色、建材等行业为重点的技改示范项目;培育一批资源综合利用典型示范企业和园区。

推广高效节能产品,发展新型建材,支持开发生产新型节能环保建材和绿色装饰材料。探索生态工业发展新模式,采取循环经济模式、清洁生产路径、现代信息手段等对传统产业及其重点企业进行绿色化改造提升;推进粉煤灰、磷石膏、建筑垃圾等大宗废弃物综合利用;推进工业园区和工业企业延链、补链、建链、强链集群发展,引导鼓励优势品牌企业开发绿色、智能、健康的多功能中高端产品。

推广应用现代技术最新成果。发展太阳能、风能、生物质能等新能源和可再生能源以及节能环保产业;加大大数据产业招商引资力度,培育发展软件开发、智慧旅游、远程医疗等新兴业态,推动大数据、“互联网+”与各行业紧密结合。

省投资促进局围绕绿色产业链条各环节,谋划、储备了一批又一批市场前景好、产业链条长、经济价值高、社会带动性强的具有良好产业基础和复核产业发展要求的招商项目,并对外发布,将项目工作贯穿整个绿色产业招商工作做始终,并全程跟踪监督签约、服务、落地、发展环节。

绿色经济产业链,找准产业集聚区域是关键,省投资促进局统筹全省以小分队招商、驻点招商、上门招商、以商招商等开展精准招商和专题招商活动。会同省级有关部门,指导各市州、1+8平台围绕环境治理及循环高效型产业、生态利用型产业、低碳清洁型产业等,开展现代山地特色高效农业、山地旅游业、节能环保、装备制造、清洁能源、大健康医药、大数据信息、民族文化特色产业等产业龙头企业和行业领军企业洽接。

环境就是“气候”,资金就是“候鸟”,哪里环境好,资金、项目就往哪里飞。

时下,在贵州,清洁能源产业、新能源汽车产业、发展新型建筑建材产业、节能环保装备制造业项目遍地开花;科创园、高端装备制造产业园、现代农业产业园、文化创意产业园等产业园区里,一个个招商引资项目落地生根。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22485.html 1 实施招优引绿 培育绿色经济 /enpproperty-->