贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






履行绿色使命 提质要素保障严守各类红线

“这次在贵州省自然资源厅办理的采矿证,时间之短、速度之快、效率之高、服务意识之强,前所未有。我们可以尽快进行基本建设工作,有序安排生产接替,一定全力把自然资源管好、用好。”贵州磷化(集团)有限责任公司总经理杨三可接过手中的矿业权证激动之情溢于言表。

据悉,省自然资源厅集中向贵州磷化集团等6家企业颁发了磷矿、地热、煤层气等8个矿业权证,促进贵州省现代化工、基础能源等千级工业产业以及温泉旅游扶贫产业发展。

这只是省自然资源厅全力支持产业发展的一个缩影。

近年来,省自然资源厅加大资源保障力度,支撑我省创造了“黄金十年”的快速发展期。

在地质找矿突破战略行动取得重大成果,新发现一大批大中型矿产地,在铜仁松桃高地区域新找到全国首个特大型富锰矿床,储量位居亚洲第一,在毕节赫章猪拱塘地区找到超大型铅锌矿床,新增查明资源储量煤炭96.46亿吨、磷矿11.55亿吨、铝土矿2.93亿吨、金矿(岩金)152.6吨、锰矿3.63亿吨,页岩气、煤层气勘查成果丰硕,有力推动了我省基础能源、清洁高效电力、新型建材、现代化工、基础材料等工业产业发展。地热(温泉)覆盖88个县,推动打造“温泉省”。

此外,绿色矿业实现持续发展,贵州省建立矿产资源绿色开发利用(三合一)制度,实施矿产资源新“三率”标准,制定发布全国首个绿色勘查领域地方标准。按照分类修复的思路,将生产矿山打造成为绿色矿山,使矿山建设从规划、立项、建矿到生产全过程都在保护环境的前提在进行,打造了瓮福磷矿、锦丰金矿等典型绿色矿山。制定17个矿种矿山最低开采规模,全省矿山数量2015年到2019年减少近10%,矿产资源开采规模不断提高。

在改革创新力度方面,释放了一系列自然资源政策红利。完成矿业权出让制度改革,解决多年来矿产资源管理存在的突出问题,为矿产资源法修改积累实践经验;率先全面推进矿产资源配置体制改革,形成“1+5+8”配套改革政策,在全国率先探索建立矿业权出让收益税务“照单征收”代征模式,制定发布全国首个绿色勘查领域地方标准,形成了一批可复制、易推广、可借鉴的“贵州经验”。统筹推进自然资源资产产权制度改革,探索形成农村土地制度改革“湄潭经验”,走出了一条激发农村内生发展动力,实现“业活、人活、村活”的乡村振兴路径。自然资源统一确权登记首次在全国提出“试什么、确什么、登什么、怎么登”4个核心成果。

生态文明建设是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革,实现这样的根本性变革必须依靠法治。

实行最严格的制度、最严密的法治,才能实现有效的空间治理,形成节约资源和保护环境的空间格局;才能加强自然资源产权保护,发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,提高自然资源保护效力和利用效率;才能坚持源头严防、过程严管、后果严惩,实现自然资源领域国家治理体系和治理能力现代化,将建设生态文明根本大计落在实处。

多年来,贵州省自然资源厅,坚持预防和查处相结合,按照“严”和“实”工作要求,采取硬措施保护耕地,坚决遏制新增,大力化解存量违法,强化制度建设和队伍建设,全面提升自然资源执法效能。

有力有序开展农村乱占耕地建房问题整治,以“零容忍”的态度坚决遏制新增。加强耕地保护宣传,压实地方主体责任,实行月卫片、月督导、月清零、月报告、月通报的方式,督导各地严控新增、及时处置违法。按照国家安排,积极稳妥推进存量问题处置试点。

扎实开展卫片执法检查。按照“严”和“实”的工作要求,抓好卫片执法疑似违法核查整改。对违法严重地区,采取电话提醒、上门指导、书面通报、警示约谈等方式督促整改。对符合问责条件的地区启动问责,并按规定扣减用地计划指标。将卫片执法检查与农村乱占耕地建房遏制新增相结合,评估各地落实党中央、国务院耕地保护大政方针政策情况并通报有关部门。

积极推进自然资源督察发现问题整改。采取挂牌督办、挂图作战、挂账销号的方式,督促各地扎实有效推进问题整改。建立整改跟踪系统,持续跟进历史遗留问题整改。

严肃查处自然资源违法行为。采取直接立案查处、挂牌督办等方式,重点查处违法占用耕地尤其是永久基本农田、无证采矿、越界采矿行为。紧盯项目违法用地、非法采矿以及违反国土空间规划行为,按照既查事又查人的原则,追究有关当事人的法律责任。

强化制度建设。配合做好《贵州省土地管理条例》立法中涉及监督检查、法律责任等内容调研。按照新《土地管理法实施条例》等法律法规细化自由裁量权标准。制定印发贵州省自然资源行政处罚法律文书格式。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22478.html 1 履行绿色使命 提质要素保障严守各类红线 /enpproperty-->