贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵州省 自然资源厅

生态文明理念融入山川大地

李奇松 赵旭婉婷

山川锦绣、大地多情。

山的贵州,美丽多姿。

据统计,贵州山地和丘陵占全省土地总面积的92.5%,全省约有125.8万座山头,最高海拔2900.6米、最低147.8米。

以山为底,贵州守好发展与生态两条底线,坚持绿色发展、生态优先,让“绿水青山”成为“金山银山”;以民为本,贵州持续推进生态文明建设,创新念好“山字经”,以人与自然和谐共生发展的新画卷,向世界展示中国生态文明发展的新成果。

近年来,贵州省自然资源厅围绕全省发展大局,立足岗位职责,聚焦空间规划、要素保障、保护修复等关键要素,持续统筹发力,践行“两山论”理念,勇当全省生态文明建设发展的“急先锋”和“主力军”,为国家生态文明试验区(贵州)建设探索了路径,作出了贡献,打造了样板。

保障资源要素 坚持节约集约利用好每一寸土地

行走贵州,从磅礴的乌蒙山到奔腾的赤水河,从俊美的万山景区到秀丽的小七孔,绿色生态崛起正劲,绿色意识牢固树立,绿色产业方兴未艾,绿色生活走进千家,绿色家园跃然大地……

多年来,省自然资源厅因时而进、因事而化、因势而新,保障自然资源要素,坚持节约集约利用,用一抹抹形态万千的“绿色”,为这片黔贵大地的绿色崛起,迈出了坚实一步。

近年来,省自然资源厅全面支持做好碳达峰、碳中和工作的基本设想,充分发挥国土空间促进碳中和的载体功能,加快推进“四级三类”国土空间规划编制,加强规划实施监督管理,以优化空间和国土综合治理促进碳增汇和碳减排;加强土地利用碳排放过程关键点管控,引导低碳产业合理布局,推进土地利用在数量结构和空间布局两方面低碳优化;处理好资源开发与生态环境保护之间的关系,降低矿产资源开发的外部性影响,促进矿山绿色发展。

同时,不断提升自然生态系统的固碳能力,省自然资源厅加强生态保护修复,增强草原、绿地、湖泊、湿地等自然生态系统固碳能力。通过山水林田湖草综合修复治理,扩大植被覆盖面积,增加森林碳储量,防止多余的碳向大气排放。适度退耕还林、退耕还草,加强森林经营和森林抚育,发挥固碳林,充分发挥森林碳汇在应对气候变化中的作用。

省自然资源厅始终以“共抓大保护,不搞大开发”的要求为推动工作的生动抓手,清醒认识到持续筑牢“两江”上游生态屏障的重要性和紧迫性,勇敢担负起生态保护修复的政治责任,把保护修复“两江”生态环境摆在压倒性位置,强化山水林田湖草系统治理。

实施了乌蒙山区“兴地惠民”土地整治重大工程,整治土地27.91万亩,治理水土流失7.79万亩,生态修复7.42万亩,建成高标准农田18.17万亩,新增和改善农田灌溉9.38万亩,新增和改善农田防涝面积6.31万亩;实施乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复试点工程,完成生态修复148.34平方公里;完成乌江、赤水河两岸10公里范围内废弃露天矿山生态修复9255亩。全省治理石漠化4133平方公里,石漠化程度持续减轻,面积减少量居全国岩溶地区首位;森林蓄积量年均增长4个百分点,覆盖率达60%;争取到武陵山区山水林田湖草沙一体化保护与修复工程项目,在全国29个竞争省份中排名第二。

在全力打好污染防治攻坚战方面,贵州省自然资源厅印发《贵州省矿山集中“治秃”行动方案》,明确“六大专项行动”,统筹全省矿山地质环境恢复治理工作。贵州省7个项目作为我国第一批绿色勘查示范;全面完成露天矿山摸底排查工作,建立“一矿一策”台账,陆续依法开展露天矿山综合整治,停产整治露天矿山98个,复产107个,取缔关闭336个,完成662个有责任主体的露天矿山生态修复工作;开展绿色矿业示范区建设,经遴选开阳县磷矿等8个矿山入选全国绿色矿山名录。实施生态系统修复,加快推进乌蒙山区山水林田湖草生态保护,实施项目已初显成效;完成矿山地质环境恢复治理3.5平方公里,该经验做法入选2020年国家生态文明试验区改革举措和推广清单。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近年来,省自然资源厅坚持把生态文明建设作为工作的首要政治任务和最大民生工作常抓不懈,使青山常在、绿水长流、空气常新,不断满足全省人民日益增长的优美生态环境需要。

全面落实最严格的耕地保护制度,耕地是国家粮食安全的根本保证,是农业发展和农业现代化的根基和命脉。始终坚持最严格的耕地保护制度,实行耕地数量质量生态“三位一体”保护;创新土地利用方式,保护优质耕地资源,率先在全国明确在全省范围内全面推进耕作层剥离再利用。制定500亩以上坝区种植土地保护办法,制定15条设施农业用地管理具体举措,大力支持设施农业发展。

同时,由省自然资源厅牵头,组织开展并完成全省耕地质量地球化学调查评价工作,查明了全省耕地土壤营养元素和环境元素含量及其分布,摸清了耕地地球化学质量“家底”,调查发现贵州富硒、富锗特色耕地资源丰富。此项成果的应用,将为优化贵州农业产业结构,提升农产品品质,打造绿色农产品品牌提供科学支撑。

--> 2021-07-12 贵州省 自然资源厅 1 1 贵州日报 content_22472.html 1 生态文明理念融入山川大地 /enpproperty-->