贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






节能转型 赋能提效

产业生态化,是贵州传统工业走绿色高质量发展的重要法宝。

多年来,贵州通过优化能源结构和产业结构、加强工业创新、建立绿色制造体系、以及全面推进工业固体废弃物资源综合利用,促进工业经济高质量发展。

从两组数据中便可看出能源结构和产业结构不断优化。

——光伏发电装机规模从2015年的3万千瓦提高到2019年510万千瓦。短短4年时间,增长了170倍。2019年和2020年光伏竞价项目连续获得装机规模、补贴规模两个全国第一。

——重工业占规模以上工业增加值比重由2015年的61.2%下降到2019年的52.8%,降低了8.4个百分点。

“十三五”时期,贵州以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,聚焦十大工业产业,做大做强传统优势产业,做优做特地方特色产业,做专做精新兴潜力产业,推动质量变革、效益变革、动力变革。

贵州工业面临着既要赶、又要转的发展局面。在这样的背景下,打造以高端化、绿色化、集约化为基本特征的现代工业体系正式拉开了大幕。

阔步现代工业体系进程中,“千企改造”工程是最有力的“助推器”之一。自2016年贵州启动“千企改造”工程以来,共惠及企业6000余户,涵盖新型建材、大数据电子信息、现代化工、先进装备制造等十大工业产业领域。

省工业和信息化厅有关负责人表示:“我们还充分利用工业和信息化专项资金,引导推动实施节能和综合利用项目建设,全面促进了工业转型升级和提质增效。”

同时,贵州紧盯高耗能重点行业,完成上千户的钢铁、电解铝、磷化工、水泥、铁合金、数据中心等高耗能行业企业的节能监察;出台绿色制造体系奖补方案,鼓励和指导工业园区和企业加强绿色制造体系建设,积极开展国家级、省级绿色制造体系创建工作。

截至目前,全省培育创建国家级省级绿色工厂25家、绿色园区6个、绿色供应链管理示范企业1户、绿色设计产品8种、绿色数据中心8家,工业产品绿色设计示范企业2家,推进了一批国家绿色制造系统集成项目建设,此外,创建了一批省级制造示范单位。当前,贵州绿色制造体系初步建立。

绿色工业发展浪潮中,特别是贵州对大宗工业固废综合利用成效突出,彰显工业产业转型升级的“贵州力量”和“贵州智慧”。

在省委、省政府坚强领导下,“十三五”时期,贵州不断创新综合利用体制机制,夯实了大宗工业固废综合利用产业发展基础。贵州大宗工业固废综合利用实现了发展环境不断向好、利用途径不断拓展、利用规模持续扩大、利用水平进一步提高的发展新格局。

值得一提的是,大宗工业固废综合利用的重点领域中,磷石膏资源综合利用是贵州守好两条底线、助推产业转型升级的最大亮点之一。

磷石膏处置是世界难题,国际上通常采取堆存、排入大海等方式处理,这不仅占用土地资源,还污染环境。

在生态文明战略的指引下,贵州大胆创新、先行先试,率先实施磷化工企业“以渣定产”,以壮士断腕的决心,直面转型阵痛,自戴“紧箍咒”,倒逼企业加快磷石膏资源综合利用和转型升级,推动全省磷化工产业高质量发展。

一分耕耘,一分收获。贵州磷石膏资源综合利用已形成了磷石膏建材、井下填充和制酸三大利用路径,建设了一批磷石膏资源综合利用项目,形成了一批可复制可推广的改革举措和经验做法。2020年,我省磷化工企业“以渣定产”,被列入《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》,向全国推广。

比如,贵州综合利用技术实现进一步突破——

磷石膏无废害采矿技术(井下充填技术)、半水石膏自胶凝材料治理地质灾害及充填技术得到有效应用;

磷石膏制建筑石膏粉、高温石膏粉、α高强石膏粉等技术,利用水泥窑协同处置大宗工业固废、生活垃圾(污泥、飞灰)等试点示范工程在全国处于领先水平;

磷石膏生产装配式墙板技术、磷石膏制酸、煤矸石生产陶粒、粉煤灰生产超细纤维纸浆板、萤石选矿废渣生产蒸压砖、磷石膏大掺量生产加气混凝土砌块等技术获得重大突破。

又如,贵州初步构建起大宗工业固废综合利用产业链和产业集群,带动产业融合发展——

开阳县、息烽县、瓮安县、福泉市形成了以磷石膏、黄磷渣综合利用为主导的集聚区;

瓮安县、福泉市列入国家大宗工业固废综合利用基地;

七星关区、盘州市、水城区形成了以煤矸石、粉煤灰综合利用为主导的集聚区。

此外,贵州还出台了全国第一部《磷石膏建筑材料应用统一技术规范》,完善了磷石膏建材应用的标准体系。这为推广应用磷石膏建材提供了智力支撑。

省工业和信息化厅有关负责人说,大宗工业固废综合利用已经成为全省煤炭、火电、化工、有色金属、冶金、采矿等行业转型升级、降本增效、延伸产业链、培育经济增长点、提高环境友好度的重要途径,成为贵州工业守好发展和生态两条底线的重要抓手。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22468.html 1 节能转型 赋能提效 /enpproperty-->