贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






打造知名森林康养目的地 贵州优势明显

森林康养以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的。据2021年生态文明贵阳国际论坛“森林康养 中国之道”主题论坛提供的资料显示,贵州作为国家级生态文明试验区,生态环境良好,生物多样性突出,中药材资源丰富,民族医药文化底蕴深厚,拥有发展森林康养产业的独特优势。

贵山贵水养出健康——

贵州森林覆盖率61.51%,森林面积1.62亿亩,主要河流出境断面水质优良率100%,县级以上城市空气质量优良天数比例达99.4%,贵州大部分地区平均海拔1000米左右,是适合人类生存人体对大气压感觉最佳的位置,常年气候宜人,年平均气温15℃左右,森林富氧离子浓度高。贵州有全国最多的自然遗产地,有森林公园93个,风景名胜区71个,森林康养基地78个。可以说,贵州是天然的大空调大氧化,是休闲、观光、养生的好地方。

贵州美食吃出健康——

贵州良好的生态为培育绿色有机农产品提供了优越的条件,是全国少有的全域生产无公害、绿色、有机农产品的理想之地。贵州着力打造食用菌、生态渔业、生态家禽等12个农业特色优势产业,将生态资源转化成绿色优质农林产品,这些绿色无污染的食品是森林康养重要的养生要素。

民族文化传承健康——

贵州是一个多民族聚居的省份,17个世居少数民族在这里繁衍共生,有着一山不同族、十里不同风、百里不同俗的多元民族文化特性,更积累了丰富的民族民间健康养生文化。我国六大民族药之一的苗药,90%的药材出自贵州。苗族的药王节、布依族的六月六、水族的端节、瑶族的盘古节、仡佬族的敬雀节等民族传统节日中,都包含着各类健康元素,渗透着天地与我共生、万物与我为一的健康养生理念。

基础建设护航健康——

贵州将天堑变通途,全面打通了对外的大通道,率先在西部实现县县通高速,高速公路通车里程全国第五,综合密度全国第一。积极抢占大数据发展的制高点,推动大数据与实体经济深度融合,数字经济增速连续六年全国第一,贵州大力实施健康贵州行动,全面提升卫生健康服务能力,在全国率先建成省市县乡四级的远程医疗网。便利的交通、蓬勃发展的数字经济、完善的公共卫生体系,为森林康养筑牢发展之基。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22452.html 1 打造知名森林康养目的地 贵州优势明显 /enpproperty-->