贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






嘉宾访谈

森林康养品牌建设激发生态红利

刘平均(国家标准化组织品牌评价技术委员会顾问主席)

7月11日,2021年生态文明贵阳国际论坛“森林康养 中国之道”主题论坛举行。论坛上,国家标准化组织品牌评价技术委员会顾问主席、中国品牌建设促进会理事长、国家标准委原主任刘平均发表了《标准引领,做大做强森林康养品牌》主旨演讲,并接受了记者采访。

刘平均介绍,目前,我国在品牌建设上取得了阶段性的成果,在品牌评价方面取得了国际突破。创新“品牌价值发展理论”,推动国际标准化组织颁布品牌评价的国际标准,中国品牌价值有了较大幅度的提升。多年来我国已发布了40个品牌评价的国家标准,建立了科学、公正、公开、公认的品牌价值评价机制,基本形成了我国的品牌建设标准体系和评价体系。这为森林康养实现品牌化创建了良好的大环境。

贵州拥有得天独厚的资源禀赋,发展森林康养优势明显。刘平均认为,贵州要用好道地药材、食用菌,特色文化、特色旅游、地理标志保护产品,凝聚产业集群建设合力,以标准引领,做大品牌,不断建立健全森林康养产业与相关配套,实现生态与产业的有机结合,激发森林康养这一绿色生态品牌效益,一定会给贵州经济的可持续发展带来巨大红利。

在建设中国的绿色品牌方面,刘平均表示,绿色品牌建设不仅包括自然资源、自然景观、生态产品,还涉及历史文化、民族文化等等多个方面。品牌建设,标准先行。应从多领域、多角度、多层面、多层次,去创新品牌价值评价机制,健全品牌评价标准,来促进绿色品牌发展建设。

刘平均接受记者采访。

--> 2021-07-12 嘉宾访谈 1 1 贵州日报 content_22451.html 1 森林康养品牌建设激发生态红利 /enpproperty-->