贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






蓝虹(中国人民大学生态金融研究中心副主任)

绿色项目设计是绿色金融发展关键

记者:您认为金融在贵州生态文明建设其中发挥何种作用?

蓝虹:贵州生态文明建设在全国生态文明建设,甚至全球生态文明建设中,都占有重要地位。绿色金融的作用,就是将青山绿水转化为金山银山。政府可以通过制定更多的绿色金融专项政策工具推动贵州生态文明建设,例如,绿色金融专项再贷款,相当于是给绿色项目贴息,增加绿色项目的获利空间,使青山绿水转化为具体的资金流。碳金融是绿色金融的重要组成部分,碳交易市场通过给碳信用和碳汇定价,使森林湿地等吸碳功能商品化,使贵州生态文明建设转化为绿色金融产业和绿色产业,成为贵州经济增长的新动能。

记者:关于金融推动贵州省绿色金融产业发展有何建议?

蓝虹:在目前以碳中和为目标的绿色金融推进中,建议贵州要加强体系完善。目前,贵州出台了公开透明的绿色金融标准,对于引进绿色金融优惠资金发挥了重大作用,但仍需要尽快完善出台具有贵州特色的绿色金融碳中和标准。其次,贵州应尽快设计更多相关项目,很多绿色产业项目在现金流和风险方面都有与传统项目不一样的特殊性,如果不进行设计,很难直接和金融资金对接。所以,对绿色项目的设计和包装非常重要,主要是做好绿色属性认证,理顺资金流,做好风险控制方案,使金融机构可以顺利对接。

--> 2021-07-12 蓝虹(中国人民大学生态金融研究中心副主任) 1 1 贵州日报 content_22446.html 1 绿色项目设计是绿色金融发展关键 /enpproperty-->