贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






“金融支持经济低碳转型路径”论坛举行

7月11日下午,“金融支持经济低碳转型路径”论坛在贵阳举行。与会嘉宾聚焦金融支持经济低碳转型的理论前沿与实践进展,共同为金融支持贵州建设西部绿色金融中心出谋划策。

该论坛是2021年生态文明贵阳国际主题论坛——绿色金融助推实现碳达峰碳中和目标的子论坛。论坛上,工商银行现代金融研究院副院长殷红、国家发展和改革委员会能源所副所长高世宪、中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹、世界银行城市和可持续发展顾问邵长毅和贵阳市人民政府副市长王嶒围绕金融支持经济低碳转型路径分别发表主题为《金融助力碳中和目标的思考》《绿色金融助推实现“双碳”目标——能源清洁低碳转型发展》《绿色金融、转型金融促进可持续发展》《绿色金融支持绿色低碳循环发展路径的几点思考》的主旨演讲。

此次论坛还举行了两场圆桌论坛,讨论落实金融支持碳达峰碳中和的实践与展望、金融支持贵州省碳达峰碳中和的路径及贵阳市建设西部绿色金融中心的建议。参会嘉宾从全球视野、国家高度、行业角度,全面解读中国能源系统结构及绿色金融政策体系,分析金融机构在碳中和背景下所面临的机遇及挑战,分享绿色金融支持碳中和的创新实践、创新模式和案例,观点多样纷呈。

贵州是国家首批生态文明试验区和绿色金融改革创新试验区,发展绿色金融既有“先天”条件,更有“后天”优势。在子论坛上,数位知名专家们传经送宝,为贵州生态文明建设和绿色可持续发展添砖加瓦、建言献策。下一步,贵州省将积极推动西部绿色金融中心建设,为生态文明建设出新绩提供有力金融支撑,为打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽贵州,让优良生态环境永远成为贵州人民的“幸福不动产”“绿色提款机”不懈努力。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22440.html 1 “金融支持经济低碳转型路径”论坛举行 /enpproperty-->