贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






持续唱响生态文明建设“中国好声音”

(上接第1版)

2009年,生态文明贵阳会议在贵阳亮相,并发布《2009贵阳共识》。2013年1月,经党中央、国务院同意,外交部批准,生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛。2013年和2018年,国家主席习近平两次向生态文明贵阳国际论坛致贺信。

从2009年到2021年,十二年光阴荏苒,贵州深学笃行习近平生态文明思想,持续展示新时代生态文明建设“贵州成果”,持续发出构建人与自然生命共同体的“中国声音”。

处一隅而观全局,解一卷而众篇明!

“林木茂盛、气候宜人,贵州是一个来了就不想走的地方。”近日,在贵阳百花湖森林公园,来自重庆的游客彭城赞叹。

连续十余年举办生态文明贵阳国际论坛,如火如荼建设生态文明示范城市,积极举办中国国际大数据产业博览会,贵阳成为践行“两山”理论的生动样本。

推进生态治理 聚力制度创新

纵有天生丽质,也需后天养护。贵州深谙此道,爱绿、护绿、植绿,积极推进生态治理。

2013年7月,第五届生态文明贵阳国际论坛举行。此次论坛通过《2013贵阳共识》,提出采取最严格的措施修复自然生态和治理环境,为生态文明建设提供可靠的制度保障。

贵州下定决心,以硬性约束保护生态环境——

率先划定生态保护红线,开展自然资源统一确权登记试点;率先出台生态文明建设目标评价考核办法,开展领导干部自然资源资产离任审计试点和自然资源资产负债表编制试点;率先设置环保法庭并推动公检法配套的环境资源专门机构全覆盖……

贵州深入探索,以制度创新保护生态环境——

2009年,贵州省内的8大流域开始推行河长制,并于2017年在全国率先建立起从省到村的五级河(湖)长制。2020年12月,贵州印发《关于全面实行林长制的意见》,以林长制实现“林长治”。2021年6月18日,第五个“贵州生态日”,贵州全面启动林长制。

贵州态度坚决,从全局着手保护生态环境——

为确保一江清水向东流,贵州从全局出发,创新提出磷化工行业“以渣定产”,倒逼磷化工企业加快磷石膏资源综合利用,同时全域取缔网箱养殖,渔民纷纷转产上岸,实现箱拆除、鱼搬家、人改行,筑牢两江上游重要生态屏障,共护两江水资源、共建黄金经济带。

如今,低纬度高海拔的贵州时刻充满“绿色诱惑”。天蓝、地绿、水清、气净,黔贵大地一步一景,百业兴旺。

优化发展格局 注入澎湃“绿能”

2018年7月,国家主席习近平再次向生态文明贵阳国际论坛致贺信时强调,中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。

生态文明建设,是国家发展战略,是最普惠的民生福祉,也是当下的生活方式和未来的希望。绿水青山是贵州人民最足的发展底气,也是贵州全域的发展优势。

黔北之隅的湄潭,全力推动生态产业绿色发展,2020年茶叶出口首次突破2000万美元。如今,贵州茶园面积居全国第一,贵州干净茶享誉世界。

2020年,贵州率先在全国创新实施单株碳汇生态产品价值机制,全省18个县10326户百姓实现“卖空气”赚钱,这是生态效益与经济发展双赢的最美诠释。

黔山秀水新气象,折射出贵州丰富的生态资源已成为百姓为之骄傲的“幸福不动产”,绿水青山变身百姓家门前的“绿色提款机”。

十二年筚路蓝缕,十二年厚积薄发。贵州全力以赴、持之以恒打造高水平生态,持续做强“生态大品牌”,不断健全生态文明贵阳国际论坛办会机制,优化与国际组织常态化合作机制,完善成果转换应用机制,摘论坛成果为词,以优美环境为曲,持续唱响生态文明建设的“中国好声音”。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22422.html 1 持续唱响生态文明建设“中国好声音” /enpproperty-->