贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






打造“网红”专业 探索产教融合

长顺职业教育提速发展

本报讯(记者 沈长志)6月8日,记者走进长顺县中等职业学校的通信技术(5G专业)实训室内看到,同学们手持烙铁、热风枪小心翼翼地把芯片固定好,并在老师的悉心指导下开始了电子元器件的焊接学习。

如今,该专业已经成为闻名省内外的“网红”专业,也带动了长顺县职业教育提速发展。

2020年,利用北京邮电大学结对帮扶的机遇,长顺县中等职业学校借助北邮信息通讯王牌专业优势和校企资源、携手创新增设专业课程。这一举措也让长顺县中等职业学校成为省内首家开设通信技术(5G专业)的中职学校。

教师是立教之本,为将专业办好、办出特色,长顺县中等职业学校邀请北京中邮鸿波研究院梁旭峰院长等资深专家到长顺开展教学培训,并挑选长顺县中等职业学校10名青年骨干教师集中开展师资培训和考核,强化“双师型”教师队伍的梯队培养。

“我们当时新增这个专业就是考虑到北邮在通讯方面有这个资源优势,能帮助解决学生毕业出口这个问题。”梁旭峰介绍,为把该专业课程做大、做强,北邮投入了200万帮扶资金建设学校展厅、5G专业实训室、智能家居实训室等。

通过一年多的发展和实践,通信技术(5G专业)越来越受到学生和企业的欢迎、认可。

“我对这个专业很感兴趣,一年多的学习让我收获很多,我希望通过自己的努力找到一份好工作。”作为该专业第一届学生,杨胜标在2020年全国电子通信行业职业技能竞赛中荣获智能硬件维修服务学生组二等奖,有望在毕业后进入华为就业。

产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。长顺县中等职业学校通信技术专业从开设之初,就紧贴就业市场,与华为等企业签订协议,订单式培养学生,促进学生从“学校人”向“职业人”转变。

“网红”专业在长顺出现决不是偶然。近年来,长顺县充分利用国家针对中等职业学校办学政策加快发展速度,通过不断加强师资队伍建设,深化普职融通、订单培养、产教融合、校企合作、教学改革,做精做强重点专业,以特色助推学校发展,从点到面突破“小县穷县办大职教”的瓶颈,逐步提升职业教育办学水平,推动职业教育快速、高水平发展。

“三年来,我们先后投入资金1400余万元用于职业学校各类基础设施建设。”长顺县教育局党委委员、副局长冯晓海说,我们将坚持积极发展职业教育的战略不动摇、坚持中等职业教育与普通高中大体相当的目标不放松,通过狠抓基础设施、师资、制度、设备等要素保障,不断开发优质教育资源,促进中职教育走上健康发展快车道。

--> 2021-06-13 打造“网红”专业 探索产教融合 1 1 贵州日报 content_17673.html 1 长顺职业教育提速发展 /enpproperty-->