贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






道真玉溪镇淞江村 菇农蒙加林:

从门外汉变技术能手

走进道真自治县玉溪镇淞江村,最醒目的就是一排排整齐的食用菌大棚,菇农蒙加林正在大棚里采摘香菇。

“蒙加林是我们这里的采菇能手,采的都是7厘米的一级菇,达到了单价最高、重量最足的两个标准,想不挣钱都难。”淞江村党总支书记韩俊说,“种植一季食用菌,他的棚纯收入可以达到5万余元。”

4年前,道真掀起了一场食用菌香菇产、加、销一体化发展高潮,一年一大步,四年大变样,凭着“一朵菇”跻身全省食用菌生产县前列。2020年全县投放食用菌1.2亿棒,总产量达7万余吨,产值超过4.6亿元,今年预计将突破1.5亿棒。

产业的大好春风吹进了蒙加林心坎里。2020年11月,蒙加林主动到合作社办公室投资3万余元租下了两个食用菌大棚。从租赁了大棚开始,他一心扎在园区和大棚,晚上回到家中就看书学习理论知识。通过理论与实践不断融合,蒙加林从食用菌种植门外汉变为技术能手。

“每季出菇5茬,这一季已采2茬菇,卖了近12万元,赚了5万多元。”蒙加林边笑边算起了“小康账”,“2个棚一年能挣10万余元,要不了两三年,就真正致富了。”

一级菇6筐,净重154斤,单价4元,金额616元……接过工作人员的“货物入库检斤单”,蒙加林越发高兴。“每天最开心的时候就是交菇的时候,看着上面的数字,我觉得再累都值得。”

--> 2021-06-08 道真玉溪镇淞江村 菇农蒙加林: 1 1 贵州日报 content_17027.html 1 从门外汉变技术能手 /enpproperty-->