贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






凤冈蜂岩镇朱场村 蚕桑种养户彭降:

回乡创业带富乡亲

“进入蚕房前,必须先做完消毒工作,一点也不能马虎,还有4天,这批蚕就要吐丝了,大家加把劲……”

连日来,凤冈县蜂岩镇朱场村蚕桑种养户彭降非常忙碌,不仅要时刻叮嘱工人们蚕虫养殖的注意事项,还要去桑叶种植基地采摘桑叶。

对彭降而言,种养蚕桑固然辛苦,但每每想到能在家乡安定下来,而且年均有20余万元的毛收入,他内心就甜丝丝的。

2018年,在外务工多年的彭降有意回乡创业,但苦于找不到发展项目,一直犹豫不决。

这时,朱场村村支两委向他抛出了“橄榄枝”,详细介绍了凤冈县大力发展蚕桑产业的项目前景、支持力度,承诺给予他免费桑苗、蚕房补助、协调流转土地、解决用工问题等便利。

这让彭降吃下了“定心丸”,返乡回到朱场村租了100亩土地,发展起了蚕桑种植养殖业。

“蚕房是每平方米补助100元,第一年桑苗免费提供,100亩土地共补助了8万株桑苗。”彭降说。

彭降还在村干部的介绍下,到同县老牌蚕桑村——沙坝村学习种植养殖技术,再加上贵州省农科院蚕科所技术人员每月一次的上门指导,让彭降顺利掌握了蚕桑种植养殖的技术要领。

随后,村里帮忙联系凤冈县万发茧丝绸厂、上海水星家纺上门收购蚕茧,有了稳定的销路,彭降的百亩蚕桑基地发展得更加顺风顺水。2020年底,百亩蚕桑种植养殖基地给彭降带来了年蚕茧产量100余张、毛收入20余万元的好收成。

今年是彭降的蚕桑种植养殖基地三年丰产期,按照他的估计,年产出蚕茧将达到700余张,按照一张卖2000元左右计算,预计能带来140余万元的收入。

“一人富不算富,大家富才是富。”这句话时常挂在彭降嘴边。今年他又增加了200余亩桑叶种植面积,能累计提供上千个务工岗位,有效带动村民实现增收。

彭降还将蚕桑种植养殖技术传授给乡邻,在他的影响下,有4户人家加入到蚕桑种植养殖产业中来。

--> 2021-06-08 凤冈蜂岩镇朱场村 蚕桑种养户彭降: 1 1 贵州日报 content_17026.html 1 回乡创业带富乡亲 /enpproperty-->