贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






正安安场镇前进村 易地扶贫搬迁群众韦会勤:

夫妻吉他厂上班月收入过万

“交通便利,就医方便,居住环境优美,周边设施完善,在家门口的吉他厂就业,这在以前想都不敢想。”正安县安场镇前进村村民韦会勤对现在的生活十分满意。

韦会勤家有五口人,父母文化程度不高,再加上村里交通不便,产业发展不起来,家里捉襟见肘。2013年的一场交通事故又让韦会勤的父亲手臂受伤,丧失了劳动力。

“不忍心看着父母每天为钱发愁,我就选择了外出务工。”韦会勤回忆起当时的情景,叹了口气。

由于学历不高,也没有一技之长,韦会勤只能在建筑工地上打零工,月工资只有2000余元,除去生活开销,再给家里父母寄点生活费,基本上存不下来钱。

“那段时间生活很迷茫,心理压力很大。”2013年10月,经村里评议,韦会勤家被评为精准贫困户。

2016年春节回乡,帮扶责任人给他带来可以易地扶贫搬迁到瑞濠安置点的好消息。

“搬迁安置点建设有活动中心、学校,对面就是工业园区,几十家企业可以提供不少就业岗位。”韦会勤一家看准这个好机会,立即签字同意搬迁。

搬入瑞濠安置点后,韦会勤顺利在工业园区吉他厂找到了工作,公司食宿全包,来厂第一个月,韦会勤就拿到了3000多元的工资,而且家门口就业,也让他有了更多时间照顾父母。

刚进厂时,韦会勤干的是组装岗位,但他闲不住,不到一年时间,他就掌握了吉他生产所需的127道工序。2018年,勤奋好学的韦会勤成为了主管。

现在,每天早上8点,韦会勤和妻子准时到达就职的乐器厂。妻子在三楼给吉他贴美纹纸,他在二楼的组装车间,给工人们分配任务。

如今,韦会勤每月工资有近6000元,加上妻子的工资,家庭月收入过万元。2018年底,韦会勤一家摘掉了贫困户的帽子。去年,他还买了轿车。“对现在的日子特别满意。”韦会勤说。

--> 2021-06-08 正安安场镇前进村 易地扶贫搬迁群众韦会勤: 1 1 贵州日报 content_17025.html 1 夫妻吉他厂上班月收入过万 /enpproperty-->