贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






绥阳风华镇牛心村

打造高颜值康养小镇

玉溪镇淞江村菇农蒙加林收获香菇喜笑颜开。

彭降(左一)与务工工人一道采摘桑叶。

近日,记者走进绥阳县风华镇牛心村的螺江九曲公园,洛安江上波光粼粼,两岸垂柳依依,木栈道古朴典雅,信步其间,步步皆风景,景景皆是画。

“过去这里就是荒山土坝,杂草丛生,可没有这么美。”牛心村村民刘学说,“村里交通不便,更谈不上环境美化。”

2018年7月,牛心村荣获“遵义市全面小康创建市级示范村”;2019年12月,荣获“全省乡村旅游重点村”。短短时间牛心村的蝶变源自何处?

“一靠政府打造,二靠激发群众谋发展的内生动力。”绥阳县文体旅游局局长钱洪艳告诉记者。

2017年,绥阳县以“文化+生态+旅游”发展模式,围绕洛安江流域治理工程在牛心村打造公园,沿河的多个村民组就散布在公园内。

依托原生态,公园进行绿化美化,修建了步行道、木栈道,布局了餐饮区、休闲区、生态文明展示馆、文化大礼堂、多功能影剧院及独具地域文化特色的“螺江诗院”。

随着螺江九曲公园逐步建成,牛心村的颜值不断被刷新,村民有了新奔头,荷包也鼓了。

2017年,在遵义市区打工的村民刘学看到公园的美景和源源不断的游客后,返乡将原有住房改造后,经营农家乐,每月都有两三万元收入。

在刘学的带领下,村里陆续开办起12家农家乐,7家民宿,并拓展了垂钓休闲、亲子互动、河鲜美食等旅游项目,乡村旅游潜力和文化资源逐渐展露出来,村民们也都逐步增收致富。

截至去年12月,牛心村民宿共有68个房间104个床位,年接待量达21.6万人次,全村旅游综合收入1080余万元,带动120余人就业。

目前,牛心村正积极打造桃花江螺江九曲康养小镇,该小镇集检、医、养、住、游为一体,占地3000余亩,计划5年内建设完成,届时,牛心村村民的增收渠道将进一步拓宽。

--> 2021-06-08 绥阳风华镇牛心村 1 1 贵州日报 content_17023.html 1 打造高颜值康养小镇 /enpproperty-->