贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






余庆花山乡万里村

茶叶激活发展“引擎”

清晨的余庆县花山乡万里村隔山门茶场,云雾缭绕。戴着草帽的采茶人早早就来到这里,只见茶树上双手翻飞,一捏、一摘、一放,动作娴熟。

48岁的朱光喜是万里村隔山门组的茶叶种植大户。2012年,在余庆县脱贫攻坚扶持优势产业发展的政策支持下,朱光喜与妻子陈江凤流转了200多亩荒山种植茶叶。

“以前隔山门组什么都没有,路是土路,房子是土坯房,随着脱贫攻坚的推进,村村通、连户路、硬化路修到家门口;村里大部分人家都参与白茶产业,年年采茶青,我们一家就靠种茶、采茶、卖茶,一年能有30多万元收入,生活越来越好,日子也更有盼头了。”朱光喜说。

因生态良好、气候温和、无工业污染等得天独厚的条件,余庆茶以其醇香、鲜爽、耐泡的品质在市场上逐渐打响名气,据统计,花山乡已种植福鼎大白茶、安吉白茶等品种白茶2.2万亩,苦丁茶1.3万亩,依托茶产业,村民有了稳定收入。小小的茶叶成为隔山门组发展的“引擎”,也见证了村民们日新月异的生活。

截至目前,余庆县茶园面积达27.7万亩,投产茶园面积17万亩,茶企及合作社153家。已实现茶叶加工能力2.5万余吨,常年带动就业25000余人,年人均带动增收1.5万元,茶叶收入占农民收入的1/3。该县已形成以乌江流域为主的苦丁茶产业带、以江北为主的绿茶产业带、以飞龙湖为主的白茶产业带的茶产业布局。茶企从19家增加到35家,涌现出凤香苑、玉河、富源春、飞龙湖、仙竹等20余个茶叶品牌。

“余庆茶·干净茶”成了余庆的“标签”,与贵茶集团、浙茶集团、广东茶业进出口公司合作实现了茶叶出口,去年,该县出口到俄罗斯、巴勒斯坦等国家的茶叶超220余吨,实现收益6000余万元。

一片绿叶唱“主角”的产业发展“大戏”正在余庆上演,翠绿茶园点缀着群山,也托举着余庆茶农的小康梦。如今,全县茶产业发展呈现以精深加工、休闲观光为代表的茶旅融合新业态,成为绿色小康支柱产业之一。

--> 2021-06-08 余庆花山乡万里村 1 1 贵州日报 content_17022.html 1 茶叶激活发展“引擎” /enpproperty-->