贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






记者手记

一路奋进 一鸣惊人

周清

说起贵州旅游,业内人士常用“逆袭”来形容。

1980年7月,第一个旅行团入黔时,黄果树瀑布只有一个供游人驻足的六角亭、一间男女共用一个蹲位的卫生间。

1985年,省会贵阳,连一座旅游饭店都没有。

1999年,有旅游界人士欲进军贵州旅游市场,最终败给了交通。

…………

以简陋设施蹒跚起步,40年时间,贵州旅游跻身全国旅游第一方阵,令人刮目。

有省外媒体报道:“蓦然发现,贵州已‘变道超车’‘弯道取直’,悄然走在前面……贵州生态旅游蓬勃而起。”

今日辉煌,源于40余年绵绵之力。

上世纪八九十年代,贵州是中国最贫穷的省份之一,人均GDP长期排名全国倒数。在此背景下,贵州依然将旅游资源作为重点开发资源之一。当时在凯里青曼、麻塘等7个少数民族村寨搞旅游的实践证明:旅游是典型的富民产业,率先富起来的村民骑上了自行车,用上了自来水。

2006年,贵州省第一届旅游产业发展大会在安顺市黄果树景区举办,吹响了举全省之力发展旅游业的“冲锋号”。

2016年,省委、省政府把大旅游作为全省“三块长板”之一,明确提出推动旅游业实现井喷式增长。

2020年,省委十二届八次全会提出,大力推进旅游产业化。

白手起家,一路走来,贵州旅游一鸣惊人。

展望未来,信心满怀。贵州正以加快建设国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,打造颜值更高、气质更佳、品质更优的山地旅游强省和全域旅游示范省为目标,奋力推动旅游大提质,加快推进旅游产业化,实现旅游业的高质量发展。

--> 2021-06-08 记者手记 1 1 贵州日报 content_16996.html 1 一路奋进 一鸣惊人 /enpproperty-->