贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






镇宁高荡村:千年布依寨 当代桃花源

贵州日报天眼新闻记者 周清

←镇宁千年布依古寨高荡村。 周庆子 摄

高荡村村民包粽子迎游客。 牧之 摄

鸟瞰高荡村。 杨舰 摄

在钢筋水泥的城市待太久,总会想念阡陌交错、鸡犬相闻的乡村。千年布依古寨——安顺市镇宁自治县高荡村,推门而进,仿佛一脚踏进唐诗宋词里的村庄。

寻羊山泉——这一泓清泉不知道流淌了多少年。也不知道是明朝的哪一年,伍、杨二姓的布依族人围绕泉水安家。以木为架,石头为墙,石片为瓦,依山就势建造起房舍。石屋、石桥、石阶、石坡路……群山环绕之中,一个布依族村寨就这样形成。千年过去,寻羊山泉日夜流淌,时光却仿佛从未流动,那村、那桥、那井、那树、那水车、那乡亲,都还是最初的样子。

每年的“六月六”,即农历六月初六,田里的秧苗已长壮实,忙碌一季的乡亲终于可以短暂的歇息,孃孃们跳起竹竿舞、撒麻舞、纺织舞,打糍粑、做剪粉,祭田神、土地神和山神,祈求五谷丰登,颗粒归仓。

夏季的高荡村,更是“寻凉”好去处。稻花香里,蛙声一片,黄瓜和西红柿挂满藤蔓,井水清凉,乡亲们聚在绿荫下蜡染、织锦、刺绣、闲话家常,沉浸在恬静闲适的田园画卷中,思绪随缕缕炊烟飘向远方。

--> 2021-06-04 1 1 贵州日报 content_16449.html 1 镇宁高荡村:千年布依寨 当代桃花源 /enpproperty-->