贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






让监督执纪有力度有温度 在严管厚爱中激发担当作为

黔东南州锦屏县巡察机构聚焦民生领域突出问题,通过实地走访、边问边查等方式,深入了解群众“急难愁盼”,在查找问题线索的同时,注重督促各级部门狠抓整改。图为县委巡察组在偶里乡茭白种植基地了解相关情况。

■ 黔清风

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,乘着“黄金十年”赶超进位历史性跨越的强大动能,贵州进入以高质量发展统揽全局的新发展阶段,省委坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把党中央精神与贵州实际、习近平总书记重要指示与人民期待相结合,与时俱进提出了“十四五”时期全省发展“一二三四”的总体思路,奋力开创贵州高质量发展新局面。

“风云起乃期猛士,鼙鼓动而思良将”。开启新征程,需要全省上下每一名党员干部苦干实干、真抓实干,需要一大批“尖兵”“闯将”冲锋陷阵、攻城拔寨。站在新起点、面对新形势,全省各级纪检监察机关坚持在“十四五”建设中充分发挥全面从严治党引领保障作用,把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,通过严管厚爱结合、激励约束并重,综合运用“四种形态”,全面落实“三个区分开来”,引导激励党员干部满怀激情投入到坚持“四轮”驱动、推进“四化”同步的火热实践中,齐心协力在新征程上创造属于新时代的更大的贵州奇迹。

“感谢组织的回访教育,帮助我扶正心态、卸下包袱,我定能轻装上阵、重新出发……”今年4月,面对前来走访的遵义市务川自治县纪委监委干部,该县丰乐镇某村村委会主任王某向组织坦言。

原来,王某曾因工作失职失责而受到党内严重警告处分。受到处分后,王某思想压力大、工作态度消极,县纪委监委了解情况后,通过实地回访、谈话提醒等方式,帮助他打开心结、重拾信心。谈话后,王某认真查找自身的不足,一改往日消极的状态,带领群众积极投入到乡村振兴工作中,工作成绩得到干部和群众的认可。

今年是“十四五”规划的开局之年,全省各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,在持续保持惩治腐败高压态势的同时,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,精准运用容错纠错、澄清正名、谈话提醒及回访教育等举措,把加强监督和正向激励相结合,旗帜鲜明鼓励干部在开启全面建设现代化新征程中担当作为、建功立业。

--> 2021-05-26 1 1 贵州日报 content_15085.html 1 让监督执纪有力度有温度 在严管厚爱中激发担当作为 /enpproperty-->