贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵黄高速公路六标全国首创运用AS法施工

“空中纺丝”织主缆 阳宝山间谱乐章

房建峰 张云清 董晨曦 聂毅 余瑞琦

阳宝山特大桥

贵黄高速公路项目阳宝山特大桥于3月27日合龙。其主缆施工采用的AS法是国内悬索桥首次应用,在交通建设的探索和实践中,成为令人瞩目的核心技术。

2020年5月5日,贵(阳)至黄(平)高速公路项目沿线的独木河大峡谷上,高速卷扬机带动纺丝轮以平均每分钟180米的速度穿行在颜色各异的钢丝间,胆大心细的贵黄六标技术人员在施工前场、后场聚精会神地施展着“纺丝”技艺。

在工地外场远目眺望,高空中,猫道上方来回穿梭的几百根钢丝犹如一组组五线谱,施工技术员好似五线谱上跳动的音符,两相交映,熠熠生辉,阳宝山特大桥奏响出施工建设的美妙乐章。

这种空中纺丝法(Air Spinning Method,简称AS法)在阳宝山特大桥经过探索研究,首次成功运用,并突破性地创造出20多项专利。

贵黄高速公路六标成功掌握AS法工艺,有效补充和完善了我国索结构桥梁主缆施工工法,还可以自主制定我国主缆AS法技术标准,填补技术空白,有效推动我国工程建设行业的技术进步。

贵(阳)至黄(平)高速公路项目起于贵阳市南明区永乐乡,与尖小高速相接,经乌当区、龙里县、贵定县、福泉市和黄平县,终点与余凯高速相接。项目主线全长120.6公里,设计时速100公里/小时,路基宽度33.5米,采用双向六车道高速公路标准建设。项目建成后,从贵阳到黄平的距离比贵瓮高速缩短39公里,比沪昆高速缩短60公里,是贵阳东出长三角经济区最便捷的高速通道。

贵黄六标承建贵黄高速公路控制性工程——阳宝山特大桥,全长1112米,是主跨为650米的单跨钢桁梁悬索桥。

据介绍,项目进场时就因地形特殊、地势险峻面临着很大的施工困难,进场后仅有一条临崖而修的924县道可供往来,“独木桥”“五道拐”便是对这条路的形象描述,这里坡陡弯急,但对项目建设又非常重要,是项目生产生活运输的“交通命脉”和“生命线”。

大桥贵阳侧几乎全是悬崖峭壁,受地形限制,项目部花费将近半年时间才勉强在贵阳侧修出长约6.3公里的陡峭施工便道,施工困难由此可见一斑。

此前,国内悬索桥施工均采用PPWS法,但阳宝山特大桥便道陡峭,加上贵州山区雨雾天气较多,造成道路运输条件差,体积大重量大的施工材料很难直接运到施工场地,贵黄六标技术人员将目光转向国外悬索桥主缆施工的主流技术——空中纺丝法(AS法)。

--> 2021-03-26 贵黄高速公路六标全国首创运用AS法施工 1 1 贵州日报 content_9229.html 1 “空中纺丝”织主缆 阳宝山间谱乐章 /enpproperty-->