贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






樱花开 蜜蜂来

贵州日报天眼新闻记者 田勇 摄影报道

↑ 游客在楠杆乡大土湾村野生樱花林下踏春赏景。

← 楠杆乡楼房村养蜂能人王美权查看蜂巢。

每年春天,德江县楠杆乡的长远、大土湾等村近10万亩野樱花竞相绽放,引来游人驻足观赏,也给当地养蜂人提供大面积的天然蜜源。

2018年,楠杆乡党委、政府决定,入股40万元财政扶贫资金到长远、龙寨、大土湾3个村,组建养蜂专业合作社,因地制宜发展养蜂产业,并聘用楼房村养蜂能手王美权为技术顾问,王美权也乐意分享这份“甜蜜”,把养蜂技术传授给更多养蜂人,通过他的培训和养殖指导,3年来,3个村合作社共计支付分红资金4.4万元。

近年来,楠杆乡采取“退耕还林+产业发展”模式,大力发展绿色经济。目前,该乡累计造林1.39万亩,包含茶类7000余亩、花椒2500余亩、精品水果2200余亩、核桃2000余亩,生态环境优势日益显现,全乡有300多户800多人参与蜜蜂养殖,共计蜜蜂1200多箱。

--> 2021-03-16 1 1 贵州日报 content_8325.html 1 樱花开 蜜蜂来 /enpproperty-->