贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵阳市 56个农机合作社3万余台农机战春耕

本报讯 (记者 刘娟)眼下,正是春耕时节。贵阳市农村的田间地头到处一片忙碌景象,不同类型的农机成为春耕主角。

3月5日,在息烽县西山镇金星村刺梨基地,村民李志平正驾驶旋耕机来回耕田,一会工夫,大片板结的土块立马变得松软起来,“1台旋耕机1天至少能耕20多亩地,是人工作业效率的20倍以上。节省了大量时间和劳力。”李志平说。

近年来,随着农机购置补贴等国家强农惠农政策的有效实施,贵阳市农机作业水平快速提高、农机社会化服务持续发展,为实施乡村振兴战略和农业农村现代化建设提供强有力的机械化支撑。

“目前,贵阳市已组织56个农机专业合作社完成机耕40.48万亩,投入各类农机具3.32万台,检修机具1.2万台,培训农机手0.386万人,确保春耕生产应耕尽耕。”贵阳市农业农村局农业机械化管理处负责人刘林涛说。

为有效使用农机设备助力春耕,贵阳市已到位2021年中央农机购置补贴资金95万元,其中乌当区、清镇市、开阳县、息烽县、观山湖区各15万元,修文县20万元。补贴资金将执行《贵州省2018—2020年农机购置补贴实施方案》,对春耕生产急需的农机具要及时办理兑付补贴,补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

同时,为确保生产安全,贵阳各级农业农村部门还强化农机服务,提前组织开展农机具市场销售、储备调查、安全检查等,并抓好农机新技术、新机具的推广应用,组织农技人员深入田间地头做好技术指导,对农机手进行培训并提升其技能。各农机专业合作社和农机大户也都积极抓好农业机械检修、保养和调试,确保消除农机事故隐患,保证农机具以良好的技术状态投入到春耕生产中。

贵阳市农机推广站站长蔡健说,将继续积极引导农机合作社、农机大户开展社会化服务,组织农机作业队开展机耕、机插的跨区作业,优先耕作摞荒地,保证满栽满插,同时,规范各项安全监理工作,加强农机安全生产宣传教育,确保春耕春种顺利开展。

--> 2021-03-16 1 1 贵州日报 content_8280.html 1 贵阳市 56个农机合作社3万余台农机战春耕 /enpproperty-->