贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






开对“方子” 蹚出“路子”

——贵阳市统一战线推动经济社会高质量发展综述

贵州日报天眼新闻记者 杨唯

“仅用两天就获得150万元免抵押、担保、服务费的政策性信用贷款,‘贵商易’APP真是小微企业发展的‘及时雨’。”3月8日,贵州驰宇企业发展有限责任公司总经理包新点赞说。

贵阳市民营经济服务平台(贵商易)是贵阳市着力打造的企业服务平台,2019年1月上线以来,认证企业已突破15.6万户,提供贷款资金支持超30亿元,办结投诉率达99.7%,有效推动了全市民营经济高质量发展。

今年3月,该平台新系统投用,新增“政策计算器”等功能模块,初步建立起投诉服务、金融服务、政策服务、政务服务、市场服务等“5大服务体系”,立体多维的“互联网+民营经济”服务体系正逐步形成,对民营企业的服务将更加精准高效。

这是贵阳市统一战线推动经济社会高质量发展的一项具体举措。

过去一年,贵阳市统一战线深入贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,围绕中心、服务大局,不断提升统战工作贡献率。

聚焦脱贫攻坚,实施统一战线“冲刺90天”助力决胜脱贫攻坚八项行动,开展“3+3”精准结对帮扶等,协调665万元帮助修文县、息烽县、开阳县和贵阳市对口帮扶的罗甸县、望谟县补短板,筹措增加150万元帮扶息烽县鹿窝镇及马屯村。在开展“千企帮千村”精准扶贫行动中,全市共有473家民营企业参与,帮扶村592个,受益人口8.93万户35.62万人,投入资金14.67亿元,其中公益帮扶3767.1万元,就业帮扶资金4407万元。

统筹推进疫情防控和经济社会发展,第一时间成立统战系统疫情防控工作领导小组及工作专班,迅速团结动员广大统战成员和各族各界人士活跃在防疫前线,累计捐款捐物总价值逾2.16亿元;出台“十条意见”,发挥贵阳市民营经济服务平台(贵商易)作用,帮助民营企业抗疫复工,开展推动民营企业复工复产“暖春行动”“服务市场主体、激发市场活力”民营企业大走访活动等,共计走访民营企业5235家,帮助解决困难问题611个,有效促进全市民营经济秩序加快恢复。

同时,坚决贯彻省委决策部署,推进贵阳贵安统战工作统筹融合、健康发展,全面承接贵安新区民族宗教工作,有序推进民主党派基层组织融合,努力探索做好国家级新区统战工作的新经验新路径。深入实施“百千万行动”,新建商会7个,深化“统战推动、企业主动、商会联动”的“以商招商”新格局。

一年来,贵阳市统一战线坚持改革创新,不断强载体、建机制、夯基础,切实发挥省会优势,作出省会示范。

按照贵阳市委布置,全力打造全国民族团结进步示范市。贵阳市成立以市委、市政府主要领导为双组长的工作领导小组,制定实施相关工作方案,统筹推进民族乡村建设和民族文化传承与保护,全市国家级、省级少数民族特色村寨分别增至16个和48个,打造的大型现代布依族歌舞剧《云上梯田》首次代表我省参加全国少数民族文艺汇演。

基于省会城市战略定位和长期实践成果,在全省率先开展新时代民营经济统战工作示范区创建工作,提出构建“十大支撑体系”,积极向“双示范”“双一流”“双促进”目标迈进。打造白云区“云上空间”、清镇市民营企业“统战工作站”等一批示范点,贵阳市统一战线共有38人次获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国劳动模范”等表彰。

此外,在全省率先成立网络人士联谊会,新增区级(街道)新的社会阶层人士联谊组织5个,推动与市新联会、市网联会、市留联会在功能、优势上的多重叠加,深化数博大道“1A+6S”新阶层工作圈、观山湖区·同心港项目的建设,新增高新区数博大道“网络新声代”、南明区“云图新阶汇”等省级实践创新基地5个,以点带面、以面促点、点面结合的工作格局进一步巩固提升。

--> 2021-03-16 ——贵阳市统一战线推动经济社会高质量发展综述 1 1 贵州日报 content_8273.html 1 开对“方子” 蹚出“路子” /enpproperty-->