贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






村医20载,做好群众健康守护人

凤冈县融媒体中心记者 饶云 冉昱晟

一个人一个药箱,辗转两个山村,行医近20年。如今45岁的她,趟河过桥、走村串户,那颗初衷不改的悬壶济世心里安放的是4293人的健康,她就是我们的“李焕英”。

——凤冈四中九年级17班学生 安逸然

凤冈四中七年级12班学生 安一涵

“这是我的老毛病,已经习惯了让曾医生来看。”凤冈县绥阳镇砚台村75岁村民朱昭梅说。

老人口中的曾医生就是乡村女医生曾娜。一个人一个药箱,在砚台村的9年时间里,不论路途远近,不论寒暑昼夜,只要村民有需要,总能看到她走村串户、问疾看病的身影。

今年45岁的曾娜是凤冈县绥阳镇人,2003年从遵义高等医药专科学校毕业后,便来到土溪镇鞍山村,开启了村医生涯。

“当时,鞍山村没有专门的村卫生室,我就租用村民的房屋开展工作。”曾娜回忆,2012年到绥阳镇砚台村工作时,村里已经有了卫生室,只是条件简陋,屋子里满是蜘蛛网,从村卫生室到绥阳镇集镇只有一条泥巴路,群众出入十分不便。此后,曾娜便一边为邻里乡亲看病,一边努力改善卫生室的环境。如今,卫生室条件变好很多,老百姓也如朱昭梅那样,习惯了让曾医生看病。

“做一名乡村医生虽然很辛苦,但是看到老百姓的健康状况一天天得到改善,我的使命感、幸福感油然而生。”从一个20来岁的青年到身为人母,曾娜在一方卫生室为村民健康守护了近20个春秋。如今,砚台村共1258户4293人,建档立卡贫困户签约率达100%、慢病管理率达100%、重特大病走访核实服务达100%。因工作业绩突出,曾娜多次获得绥阳镇年度村级公共卫生考核一等奖,多次被评为全县优秀乡村医生。

--> 2021-02-26 1 1 贵州日报 content_6427.html 1 村医20载,做好群众健康守护人 /enpproperty-->