贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






用科学思维推动纪检监察工作高质量发展

■ 邓德志

党的十九届中纪委五次全会公报指出,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

在把握全局中强化战略思维。要有放眼大局的整体意识。要有居安思危的忧患意识。作为纪检监察干部,要自觉摒弃麻痹思想,必须深刻认识当前反腐败斗争形势的复杂性和一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要性,增强忧患意识,把“严”的主基调长期坚持下去,坚决查处不收敛不收手的违纪违法问题。要有勇于担当的责任意识。纪检监察干部要敢担当善作为,着力培养敢担当的气质,锤炼善作为的能力,坚定信念,坚强党性,砥砺坚如磐石的政治定力,以铁面执纪的实际行动、惩恶扬善的工作成效来体现对党的绝对忠诚,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

在统筹兼顾中强化辩证思维。要坚持一分为二。要用辩证的眼光去洞察纪检监察工作各方面的内涵实质,既要看到有利的一面,也要看到不利的一面;既要看到自身的优势,也要看到面临的困难和问题;既要看到发展的机遇,也要看到存在的风险与挑战。要坚持联系发展。各级纪检监察干部要坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,用开放的胸怀和宽广的眼光谋发展、定战略、做决策,聚焦职能作用,做到理论与实践的统一、对上与对下的统一、谋划与落实的统一。要坚持抓住重点。纪检监察干部应主动聚焦“十四五”规划和二○三五年远景目标,跟进监督、精准监督,在症结点上出实招、出妙招,做到重点突破、带动全盘,有力有序推进纪检监察工作。

在整体筹划中强化系统思维。要强化全局意识。纪检监察工作是一项系统工程,我们要加强顶层设计和整体谋划,深入研究新时代纪检监察工作的关联性和各项举措的耦合性,科学建立“十四五”规划总体目标,明确“路线图”,制定“时间表”,落实“责任人”。要加强分类指导。充分发挥领导机关“总调度”作用,搞好阶段划分,具体问题具体分析,因时因地因情因宜,搞好分类指导、分片治理、分块整治,做到“立治有体、施治有序”。要把握节奏力道。各级纪检监察干部要把握特点,遵循规律,结合实际,在抓落实过程中,切实摒弃照搬照抄、生搬硬套,搞上下一般粗的做法。

在防范风险中强化底线思维。要有原则意识。无论干什么工作,都要明确基本原则、基本方向和基本目标。要有短板意识。木桶的容量取决于最短的那块木板,纪检监察干部要有短板意识,正确对待亮点与成绩,摆脱看待间题的名利思想,树立直视问题的正确态度,拥有直面问题的宽广胸怀。要有“边界”意识。要增强政治鉴别力、政治敏感性,具有政治定力,进一步扫除思想之尘、作风之弊,对法纪制度要时刻怀有敬畏之心,做到不越边界、不踩红线、不碰高压线。要有“小节”意识。各级纪检监察干部在道德修养、生活情趣上务必注重小节,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,自觉做到洁身自好、知足常乐、修身正行,“每日三省吾身”,积蓄做人的底气、做官的正气和做事的硬气。

在兴利除弊中强化创新思维。要勇于更新观念。牢固树立“创新就是责任”“创新就是能力”“创新才能发展”的理念,坚决防止和克服不思进取、因循守旧、不敢创新、不愿创新的现象,多一点“吃螃蟹”精神,紧紧盯着新环境、新形势和新任务思考问题、研究问题、破解问题,自觉肩负起创新的责任和使命。要勤于总结反思。反思工作理念是否先进,反思只管局部不管全局的本位观念是否纠正,反思指导思想是否端正,反思建设发展方式是否健康,反思聚焦政治监督是否偏移,反思改进作风是否深入,采取问题倒逼方式激发创新思维,切实在反思总结中找准问题所在,及时破解难题。要敢于主动作为。当前,要以五中全会精神为指引,始终把创新的着眼点聚焦在充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用上,优化手段,活用载体,提升质效;始终把创新的着力点放在围绕新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局等重大决策部署,跟进监督、精准监督;始终把创新的关键点放在督促落实主体责任,以及各有关部门的监管责任、工作责任,督促党员领导干部强化责任担当,加强对纪律作风要求落实情况的监督,保证各项建设善做善成,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

(作者单位:省纪委省监委派驻第八纪检监察组)

--> 2021-02-01 1 1 贵州日报 content_4068.html 1 用科学思维推动纪检监察工作高质量发展 /enpproperty-->