贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






自主创新是我国 现代化建设的核心

■ 李淑颖

中共中央于2020年11月3日出台《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为自主创新指明了发展方向。

党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。经济发展的转变,为我国自主创新提供了物质保障。党对全面依法治国集中统一领导,为创新的自主研发权,知识产权提供了法治保障。信息化时代推动了我国互联网、大数据、人工智能和实体经济的融合发展,为自主创新提供了更多发展的活力空间。中华民族文化本身具有多样性,文化的兼容并蓄为自主创新提供了精神支撑。

坚持自主创新理念,抓住发展主要矛盾。创新是社会发展的重要动力,也是体现一个国家经济实力、综合实力的重要标志。当前,我国正处于全面建成小康社会的关键时期,面对错综复杂的国际形势,坚持自主创新是抓住社会发展主要矛盾的主要方面,在推进我国经济社会发展的基础上,着力解决好社会发展主要矛盾,早日实现社会主义现代化强国。矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析,自主创新是认清我国基本国情和国家社会发展需要提出的解决社会主要矛盾的突破口。

加快科技自立自强,完善国家创新体系。当前,我国既面临着新科技革命的机遇,又面临着能源资源、生态环境等诸多方面的严峻挑战。能否抓住机遇、有效应对挑战,将在很大程度上决定和影响我国现代化建设的进程。推动科技创新,首先必须加大对科研人员在资金、项目、人才的投入。其次,应当鼓励和支持科研人员的科研自主权。在不违背伦理道德的基础上,加快科技研发。保护科研人员的知识产权。再次,要弘扬科学精神和工匠精神。最后,应加强科普工作,从小培养青少年的探究精神和创新精神,营造创新社会氛围。

坚持教育创新,培养创新型人才。教育指的不仅仅是学校教育,终身教育作为现代教育理念,深化和拓宽了教育的内涵和外延,甚至全社会的教育环境都对创新型人才培养产生作用。人才是建设创新型国家和创新型社会的主力军,教育是培养人才的主要路径。通过新课程教育,培养全面发展的人才,为国家社会培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军。

着眼文化创新,推动国家软实力发展。文化的创新是取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新。文化创新来源于社会实践,同时又推动社会实践的发展。文化只有在实践中不断创新,才能使其充满活力和生命力。要基于马克思列宁主义结合社会实践,在借鉴西方优秀文化时始终结合中国特色。

(作者单位:贵州师范大学)

--> 2021-02-01 1 1 贵州日报 content_4067.html 1 自主创新是我国 现代化建设的核心 /enpproperty-->