贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






发展合作经济 振兴传统村落

■ 潘启龙

合作经济是社会主义公有制的重要形式,合作社是合作经济关系的一种典型组织,具有产权明晰、入社自愿、退社自由等特点。我省传统村落众多,一方面价值功能厚重,另一方面经济基础薄弱,在乡村振兴背景下,通过发展合作经济,有利于推动传统村落在传承保护中得以发展,又在发展中得以传承保护。

传统村落发展合作经济符合新时代要求。实践经验表明,合作经济适合在资源共有而发展力量不足的领域推行。我省传统村落主要集中在少数民族地区,一方面景观资源极具民族特色和稀缺性,地理位置比较僻远,经济基础相对薄弱,依靠外部力量发展难度大等特点;另一方面传统村落具有较强的公共属性,单体建筑属于个体所有,作为承载景观资源、文化功能、品牌价值等的整体聚落,则为所在全体农户共有。通过走资源共有、联合开发的合作经济发展道路,大力推动传统村落“资源变资产,资金变股金,农民变股东”,可以为我省传统村落的保护和发展提供新的实践思路,进而扩大社会主义公有制经济成分。

传统村落发展合作经济的主要模式。当前,农村合作经济发展模式主要包括党支部带头型、乡村精英带领型、自发结合型、社会资本带动型等,我省传统村落发展合作经济时可以大力借鉴。党支部带头型主要是发挥基层党组织干事创业的带头作用,对传统村落进行保护性开发,促进参与农户增收,推动传统村落的振兴。乡村精英带领型主要是传统村落成员里面的精英分子带领成立合作经济组织,对传统村落进行保护性开发。自发结合型主要是传统村落成员农户主动拥抱市场,自愿联合形成合作经济组织,取得传统村落保护性开发的效益和效果。社会资本带动型主要是社会资本和传统村落成员农户进行合作,农户以闲置住宅、土地等折价入股,共同形成合作经济组织,农户可能参与经营,也可能不参与经营,主要依靠股本分红取得收益。

传统村落发展合作经济的实现路径。传统村落作为一种极度稀缺的多功能资源,发展合作经济应围绕资源的开发利用展开,主要实现路径包括乡村旅游开发、文化创意产业发展、“互联网+”推广、混合业态创新等。乡村旅游开发主要包括景点建设门票销售、民居住宿、乡土饮食、民俗体验、休闲度假、生态观光、文化沉浸、垂钓采摘、会务接待等丰富业态,应因地制宜、突出特色,满足市场个性化需求。文化创意产业发展主要包括生态博物馆、活态文化科普教育、工艺制作和体验、古法制作制造再现、艺术创作空间共享等丰富业态,应注意品牌传播、知名度塑造、客户满意度提升等。“互联网+”推广主要是结合传统村落这一稀缺资源,利用品牌、知名度等开发适于互联网整合营销的产品和服务,实现经济价值变现和提升,例如打造传统村落品牌的乡土食品、农产品、工艺品、传统服饰、旅游产品、生态产品等,利用直播带货、电子商务、在线定制、跨境电商、数字传播等实现销售。混合业态创新主要是结合传统种植养殖业、乡村旅游、文化创意、在线技术等进行创新,发展出符合市场特色需求、集成创新和创意的产品和服务,实现合作经济组织的经济效益。例如,依托传统村落的乡村游客流量,开辟出租式的果蔬种植园。

通过发展合作经济实现传统村落的振兴。加强引导和扶持。各级党委政府可以加强引导,制定规则,树立标杆,鼓励和扶持各种模式、各种实现路径的传统村落合作经济健康发展。加强政策倾斜和补贴。对于传统村落合作经济的发展,可以在小额贷款、基础设施建设、资质认可、证照办理、土地流转等方面予以政策倾斜,在开办注册、设备装备采购、技术创新、特色产品销售等方面进行资金补贴,让参与农户获取实实在在的利益。加强培训和推广,对于多数传统村落来说,具有市场化取向的合作经济还是新生事物,需要加强对合作经济组织负责人和成员的培训和提升,对于实践中取得的成功经验、优秀模式和创新路径进行复制推广,促进传统村落合作经济更好更快地发展。

(作者单位:贵州师范学院)

--> 2021-02-01 1 1 贵州日报 content_4062.html 1 发展合作经济 振兴传统村落 /enpproperty-->