贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






大力弘扬新时代贵州精神

■ 王健 赵敏凯

在刚刚闭幕的省十三届人大四次会议上,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴强调,站在“两个一百年”的历史交汇点,在全面建设社会主义现代化新征程开启之际,我们比以往任何时候都更加需要强大精神力量的鼓舞指引。全省上下要牢记嘱托、感恩奋进,把新时代贵州精神作为“传家宝”代代相传,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

千年寻梦,圆在今朝。“十三五”时期,贵州经济社会的发展,实现了在物质和精神两个层面的“千年之变”。事实证明,新时代贵州精神是一种矢志奋斗的现实写照,是贵州人民勇攀高峰的生动描绘,也是成就千秋伟业的精神力量。不言而喻,新时代贵州精神对推动贵州经济社会发展具有重要作用,而且对于推动贵州文化建设,增强文化自信具有不容小觑的影响。

“千年之变”孕育新时代贵州精神

新时代贵州精神并非横空出世,而具有其深刻的现实依据和历史渊源。贵州地处中国西南腹地,高原、山地、丘陵和盆地构成其地貌,其中高原山地居多。崇山峻岭是贵州经济社会发展的制约因素。千年来,贵州人民艰苦奋斗创造了无数功绩。贵州享有“桥梁博物馆”的盛誉,一座座贵州桥是“产业桥”“民生桥”,也承载着贵州精神。“人们的社会存在决定人们的社会意识”,正是贵州的自然环境决定了贵州人民的意识,孕育了贵州精神。

2007年,省委十届二次全会首次将贵州精神明确概括为自强自信、开放创造、能快则快和团结和谐。2010年时任总理温家宝,将贵州人可贵的品质提炼为不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难和永不退缩。2011年中共贵州省委十届十二次全会提出“开放创新、团结奋进”的贵州精神。2016年在传统文化基础上倡导“天人合一、知行合一”贵州精神。2017年习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,贵州人民要弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神。这是对贵州精神在新时代更为精准凝练的表达。同年,“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”确立为新时代贵州精神的内涵。

新时代贵州精神的确立是立足时代发展现实,是对贵州精神内涵的继承发展,是在贵州绵延历史长河中积淀而来,是从贵州人民奋斗拼搏中淬炼而来。在新时代贵州精神的引领下,贵州人民筑起“精神高地”,冲出“经济洼地”,推动贵州经济不断繁荣,助力贵州社会前进发展。新时代贵州精神与千百年来的贵州文化紧密相连,是“贵州人文化自信的基石”。弘扬新时代贵州精神,有利于贵州文化建设,有利于增强贵州人民的文化自信。

新时代贵州精神与贵州文化

新时代贵州精神,是贵州文化的精髓。新时代贵州精神与贵州文化在生成条件上具有同源性。扎根于贵州土地所形成的贵州文化及孕育其中的新时代贵州精神,都无法脱离贵州的山地生态环境,是与贵州的社会现实紧密相关,是对社会历史的客观的反映。贵州的自然和社会历史条件铸就了贵州文化,同样的自然和社会历史场域也是新时代贵州精神迸发的摇篮。

新时代贵州精神生长于贵州灿烂文化的土壤之中,贵州本土文化孕育了新时代贵州精神,是凝练新时代贵州精神的内在动力。“文化是民族生存和发展的重要力量”。贵州文化为贵州发展提供永续前进的力量。贵州文化植根贵州大地,不断发展传承。贵州各民族人民在共同的生活生产场域中,不断认同文化内容,并将其丰富发展。在共同的文化哺育中,形成贵州人民特有的精神品质。新时代贵州精神厚植于贵州文化之中,又以外显的方式表达了贵州文化的内容。贵州文化的内容塑造了贵州精神,也借助贵州精神得以显现其内容。“新时代贵州精神与贵州文化呈现内容和形式的互动性”。简而言之,贵州文化是新时代贵州精神生长的土壤,新时代贵州精神凝练地展现了贵州文化的内容。新时代贵州精神不仅呈现贵州文化的内容,而且对推动贵州文化建设,增强文化自信具有重要的价值意义。

弘扬新时代贵州精神增强文化自信

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。增强文化自信,需要加强中国特色社会主义文化建设。中国特色社会主义文化有其丰富的内容,“源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”由此可见,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化凝结为中国特色社会主义文化。坚持文化自信就是对中国特色社会主义文化的自觉认同。纵观贵州文化的形成发展,其内容亦可归结为贵州优秀传统文化、革命红色文化和社会主义先进文化。因此,增强贵州人文化自信关键在于推进贵州文化建设。干事业离不开精神支撑,新时代贵州精神为贵州文化建设注入精神动力,为增强文化自信提供精神力量。

贵州各民族在拼搏奋进中形成了优秀传统文化,各少数民族的优秀传统文化为贵州文化添姿添彩。阳明文化也是贵州传统文化的标签,和各少数民族优秀传统文化等汇聚为贵州优秀传统文化,需要实现其现代发展,实现创造性转化和创新性发展。首先,创造转化贵州优秀传统文化内涵,使其符合现代社会发展需求;其次,创新其表现形式,能够易于人民群众接受认同;最后,发展文化产业推动贵州优秀传统文化的现代发展。充分发挥新时代贵州精神中“拼搏创新”的精神有利于推动贵州传统文化的创新发展,以苦干实干的精神推动贵州优秀传统文化事业的发展。革命文化是革命历程中,无数革命先烈前赴后继谱写的壮烈篇章。贵州拥有丰富的革命红色文化,需要根据现代化建设的需要进行创造性转化和创新性发展。提炼革命红色文化内容中与现代化建设的契合之处,以现代的方式和思维习惯来宣扬革命红色文化。革命红色文化的现代发展离不开新时代贵州精神为其提供精神动力。

贵州文化的内容和形式要不断挖掘创造,需要依靠精神力量的支撑。在团结合作、拼搏创新精神的引领下加快贵州文化创新,在苦干实干、后发赶超精神的感召下深化文化体制改革,完善公共文化服务体系,健全现代文化产业体系,推动贵州文化事业和文化产业的繁荣发展。

(作者单位:贵州师范大学马克思主义学院)

--> 2021-02-01 1 1 贵州日报 content_4054.html 1 大力弘扬新时代贵州精神 /enpproperty-->