贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

奋力在新征程上开创新局面

■ 李传兵

刚刚闭幕的贵州省两会,围绕党的十九届五中全会、省委十二届八次会议精神,总结了贵州“十三五”时期经济社会发展的一系列成就,提出了“十四五”重点发展方向和二○三五年远景目标。省两会针对预期目标集思广益,凝聚共识、统一意志,开启了贵州基本实现社会主义现代化建设的新征程。

稳中求进实现高质量发展

贵州省政协十二届四次会议开幕式上,省委书记谌贻琴用4个“重大胜利”概括贵州极不平凡的2020年:脱贫攻坚决胜战的重大胜利、疫情防控阻击战的重大胜利、经济发展保卫战的重大胜利、“十三五”规划收官战的重大胜利。

这表明了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州省委坚持稳中求进的工作总基调,深化落实决胜全面建成小康社会总目标,彻底撕毁绝对贫困标签;全力以赴稳住经济增长大盘,实现综合经济实力大幅跃升;众志成城打好疫情防控阻击战,牢牢守住群众生命健康安全线;科学谋划全省基础设施布局,实现信息化基础设施建设重大突破;凝心聚力打造服务型政府,完成新一轮政府机构改革;全域推进美丽贵州建设,坚定不移改善民生福祉,取得民生社会事业全面进步。

当前,贵州正处于发展的关键时期,要在深入总结“十三五”成就的基础上,科学把握稳中求进的发展精髓,不断开创高质量的发展新局面。

统筹全局规划“十四五”新蓝图

“十四五”是全面建设社会主义现代化新的历史起点,为此,我省秉承“一二三四”的总体思路规划了发展宏伟蓝图。

“一”是以高质量发展统揽全局。将高质量要求作为一条主线贯穿于经济社会发展的全方位、多领域。同时大力推动多项改革措施,提升质量、加快效率、增加动能,实现更高质、更高效、更公平、更安全、更可持续的发展。统筹高质量发展,是“十四五”时期省委深入贯彻习近平总书记重要指示精神,从贵州发展实际出发,牢固把握新发展阶段、新发展理念和新发展格局作出的重大决策。全省上下要凝聚共识、统一意志,实事求是把高质量发展要求贯穿各项工作全过程,牢固树立两条底线思维,扎实推进三大战略行动,全面系统抓好新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,着力提升发展质量和效益。

“二”是牢固树立发展和生态两条底线思维。将生态优先贯穿于经济社会发展始终,坚持绿色发展理念,在发展中保护、在保护中发展,守住绿水青山就是守住金山银山。守好“两条底线”,全省以“生态大保护”为基本目标,坚持生态优先、绿色发展,以良好生态环境推动各项事业高质量发展。同时,进一步提高资源利用效率,提升自然和人居环境质量,推动经济社会全面绿色转型,深入打好污染防治攻坚战,建设高质量国家生态文明试验区,走出一条人与自然和谐共生的现代化道路。

“三”是扎实推进乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动。将农业农村现代化、大数据和“绿色+”作为经济社会高质量发展的强大引擎,引领贵州经济社会高质量发展。三大战略行动以“产业大招商”为全省经济发展的关键举措,抓住国家构建新发展格局契机,坚定不移把招商引资作为推动高质量发展的关键抓手,重点吸引一批具有高技术含量农业企业落户乡村,在全面脱贫的基础上防止返贫。同时积极发挥大数据牵引带动作用,建设高质量内陆开放型经济试验区,在绿色发展的基础上加快吸引具备核心竞争力的高科技企业落户贵州。

“四”是大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化四大主攻方向。要着力夯实基础、扬长补短,重点关注发展弱项,实现“四个轮子一起转”,驱动贵州高质量发展驶入快车道。“四轮驱动”以“工业大突破”和“城镇大提升”为建设现代产业体系与区域协调发展目标,坚定不移把新型工业化作为推动高质量发展的首要任务,促进传统产业转型升级,着力振兴十大工业产业,促进新型工业园区集聚化发展,并以工促农,构建现代农业经营体系,加快推进农业机械化、信息化,促进实体经济与大数据深度融合,构建国家大数据综合试验区,打造现代化智慧农业,推动数字贵州高质量发展,加快发展具有贵州特色和市场竞争力的现代产业体系。其次,把新型城镇化作为推动高质量发展的强大引擎,加快实施“强省会”五年行动等新型城镇化举措,缩小不同地区之间人均收入、生活水平和公共服务的差距,加快农业转移人口市民化,增强城镇人口承载力。同时,以新型城镇化为载体,以全国全域旅游示范省和国家体育旅游示范区为主要抓手,开拓一批精品旅游线路,打造一系列知名旅游品牌,多措并举创新贵州旅游发展工程,刺激城镇内需,构建核心旅游竞争力。

守正创新保持新发展韧性

回首2020,在疫情的大考之下,贵州生产总值比上年增长4.5%,经济增速连续10年位居全国前列,66个贫困县全部脱贫摘帽,923万贫困人口全部脱贫。贵州这份成绩单可谓难能可贵,彰显了贵州经济的强大韧性与潜力。今年政府工作报告明确,2021年我省主期目标和高质量发展主要目标,并围绕主要目标提出九项重点工作,为贵州进一步抓经济、谋发展、促民生提升了信心和干劲。

观察报告中主要目标数据,不仅看总量,更要看结构。在高质量发展主要目标中,贵州工业战略性新兴产业总产值预期占工业总产值比重12%,绿色经济、数字经济预期占地区生产总值比重45%和32%左右,常住人口城镇化率预期增幅明显,这反映出未来贵州将持续优化空间布局、进一步推进产业结构调整、加快产业转型,迸发新动能。这不仅为后疫情时代经济复苏持续提供坚实物质支撑,也将为贵州经济高质量发展创造源源不断的内生动力和增长潜力。

在保持乐观、坚定信心的同时,也要清醒地认识到,经济发展已经进入新常态,贵州面临的市场环境、政策环境、要素条件等都发生了新变化,并且当前经济运行的变化主要是恢复性增长,多数主要指标预期增速仍低于疫情前同期水平,经济发展中不确定不稳定因素较多,稳定增长的基础还需进一步巩固。面对这些经济发展中的困难和挑战,必须坚持“守正创新”的辩证统一。“守正”即坚守正道、顺应历史发展的客观规律。历史和人民选择了中国共产党,无论是顺境还是逆境,中国共产党始终不忘初心,坚守为人民服务的宗旨和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,坚持中国共产党的领导,就是坚守中国特色社会主义事业的根基。“创新”即马克思主义不断适应中国具体国情、指导中国具体实践所形成的马克思主义中国化思想。从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,始终是马克思主义中国化的不断创新,是党的指导思想不断与时俱进的过程,而习近平新时代中国特色社会主义思想正是“守正”与“创新”的有机统一。因此,只有坚持“守正”,才能保证“创新”不迷失方向,也只有不断“创新”,“守正”才能强基固本。在守正创新中继续坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,构建新发展格局,紧扣高质量发展这一主要目标,持续推进“三去一降一补”,建立能源工业运行新机制,不断增强贵州经济发展的后劲与活力。

(作者单位:贵州大学长征文化研究院、马克思主义学院)

--> 2021-02-01 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来 1 1 贵州日报 content_4053.html 1 奋力在新征程上开创新局面 /enpproperty-->