贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






在新征程上继续后发赶超

凝聚高质量发展共识,努力实现经济社会工作重心转移。“十四五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。这表明,进入新发展阶段党和国家的工作重心目标已由“全面建成小康社会”转向“全面建设社会主义现代化”。因此,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上,这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。随着贵州脱贫攻坚全面胜利、彻底撕掉贫困标签之后,在迈向全面建设社会主义现代化新征程之际,我们要凝聚社会共识,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,及时把经济社会工作的重心从以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局转到以高质量发展统揽全局上来,切实转变思想观念、工作方法、发展路径,以各方面工作的高质量推动我省经济社会高质量发展,更好满足人民群众对高品质生活的需求。

牢牢把握高质量发展要求,坚持质量第一、效益优先。实现高质量发展,是新发展阶段的鲜明特征。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。进入新发展阶段,面对从“有没有”转向“好不好”的高质量发展新要求,我们必须自觉运用新发展理念及时校正我们的思想观念、思维方法和政绩观偏差,把发展从“注重量的扩张”转向“提升质量”,从“规模扩张”转向“结构升级”,从“要素驱动”转向“创新驱动”,以思想观念的变革推动质量变革、效率变革、动力变革。为此,推动全省经济高质量发展,必须强化质量效益意识,坚持质量第一、效益优先原则,摆脱传统路径依赖,打破传统思维定势,从“老路”中走出来,从“框框”中跳出来,没有质量、没有效益的事情坚决不做,以推动高质量发展为主题,在融入新发展格局中,充分发挥我省经济发展比较优势,坚持“四个轮子”一起转,以“新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化”为主攻方向,凝心聚力、积极作为,推进工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游产业大提质。

坚持以人民为中心的发展思想,把实现好维护好发展好人民群众的根本利益作为推动高质量发展的出发点和落脚点。高质量发展,就是以人为本的发展。党的十九届五中全会,明确提出了新发展阶段要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。从这次全会确立的“主题主线”和“两个根本”的关系来看,坚持以人民为中心的发展,是“十四五”时期我国经济和社会实现高质量发展的出发点和落脚点。因此,我们要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,聚焦人民群众的“烦心事”“操心事”“揪心事”,把以人民为中心的发展思想贯穿到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把巩固拓展脱贫攻坚成果当作头等大事,严格落实“四个不摘”要求,加大保障和改善民生力度,推动公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向困难群体倾斜,努力做好诸如幼儿教育、提升基层医疗卫生机构服务、养老服务、职业技能培训、农业技术服务、公共文化服务、城镇老旧小区改造、农村道路建设、乡镇应急救助服务等“十件民生实事”,坚决杜绝形象工程、政绩工程,尽心尽力把实事办实、好事办好,确保高质量发展成果更多惠及全体人民,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

坚持加强党的集中统一领导,为推动高质量发展提供强有力的组织保障。党中央要讨论决定关系党和国家全局重大问题。用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。《中国共产党中央委员会工作条例》第5条第2款规定:党中央重大决策部署,是全党全军全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据。为此,我们要旗帜鲜明讲政治,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,健全党中央对重大经济社会工作的领导体制,完善推动党中央重大决策落实机制,严格执行向党中央报告制度,健全维护党的集中统一的组织制度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,确保党中央决策部署在贵州大地上得到有效落实。

蓝图已绘就,奋进正当时。站在历史新起点,我们要有坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,以习近平总书记对贵州工作重要指示精神为根本遵循,认真学习贯彻党的十九届五中全会重大决策部署,按照省委十二届八次全会和2021年省两会提出的新要求,紧紧围绕“一二三四”的总体发展思路,实施好我省“十四五”经济社会发展规划,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动经济社会发展中彰显新担当,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的奋发姿态,在推动高质量发展、开启新征程、实现新跨越的伟大实践中,奋力谱写夺取全面建设社会主义现代化国家胜利的贵州新篇章。

(作者单位:中共贵州省委党校)

2021年,是一个具有特殊重大意义的时间节点,做好今年经济社会发展工作的重要性不言而喻。省十三届人大四次会议指出,我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,保持战略定力、坚定必胜信心,按照“一二三四”总体思路,坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化主攻方向,高质量建设三大试验区,强化基础设施支撑、精神文化支撑、改革创新支撑,把保障和改善民生作为发展的落脚点、把安全作为发展的保障,在危机中育先机、于变局中开新局,坚定不移走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

--> 2021-02-01 1 1 贵州日报 content_4051.html 1 在新征程上继续后发赶超 /enpproperty-->