贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






开好局起好步 共奋进谱新篇

——省两会精神在广大干部群众中引发热烈反响

贵州日报天眼新闻记者 综合报道

省政协十二届四次会议和省十三届人大四次会议胜利闭幕。连日来,我省广大干部群众深入学习省两会精神,反响热烈。大家一致认为,这是一次继往开来、凝聚力量、团结奋进的大会,为我省高质量发展描绘了宏伟蓝图,目标明确,重点突出,鼓舞人心,新征程更要奋力拼搏,为“十四五”开好局起好步。

“我们将全面贯彻省两会精神,分解好政府工作报告提出的工作安排,把‘产业大招商’迅速落实到位,进一步营造以项目论英雄、以招商比能力的浓厚氛围,确保全年引进优强企业1000家以上,新增产业到位资金6200亿元以上。”省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷表示,将重点抓好领导招商、产业链招商、驻点招商、园区招商和央企招商,完善省市县项目落地推进联动机制,提高签约项目入园率、开工率、投产达产率,全力打造“贵人服务”品牌,建设国内一流营商环境。

“今年的政府工作报告明确要深入开展‘引金入黔’,发展绿色金融、普惠金融、科技金融,建好贵安新区绿色金融改革创新试验区,积极争创国家级普惠金融改革试验区。”贵州省地方金融监管局党组书记、局长麻绍敏表示,作为金融监管部门,将进一步深化金融工作“一体两翼”战略部署,研究制定“十四五”时期“引金入黔”工作方案、推进存贷款合理增长若干措施、缓解融资难融资贵若干措施、创建西部绿色金融中心实施意见、防范化解重大金融风险攻坚战工作方案、推进公司债发行若干措施、上市公司培育专项行动方案等一批政策举措。

“今年的政府工作报告指出,要巩固拓展脱贫攻坚成果。深化易地搬迁后续扶持‘五个体系’建设,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。”省生态移民局后续发展处处长赖宝生表示,将进一步深化易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,全力做好培训就业、产业发展、社区管理、社会融入等重点工作,结合新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化发展,确保实现搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”目标。

“开局就要决战,起步就要冲刺。”铜仁市委组织部常务副部长罗钧贤表示,铜仁市组织系统将始终坚持组织路线服务政治路线,围绕“一二三四”总体思路,聚焦组织部门主责主业,科学把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,充分发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,在坚持和加强党的全面领导、培养忠诚干净担当的高素质干部队伍、为各项事业提供强大人才支撑、强化基层党组织政治功能和组织功能上持续用力,为“十四五”开好局起好步提供坚强有力组织保障。

“省两会的胜利召开,为‘十四五’时期巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴指明了方向,提供了遵循。”赫章县铁匠乡共同社区第一书记李健说,作为一名驻村干部,将不断提高政治站位和思想认识,持续深入村寨,做好易返贫人口的帮扶工作,稳定推进村级主导产业引领发展,帮助群众走上致富道路。

“学习省两会精神,让我心情非常激动。”纳雍县曙光镇箐脚社区党支部书记赵召龙说,将紧紧抓住发展机遇,加强产业结构调整模式,组建一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,让产业更加兴旺,让群众更加幸福美满。同时,充分发挥党员带头作用,把吃苦在前、享乐在后的精神更好地体现出来,为振兴乡村建设贡献自己最大力量。

黔东南州黔绿农农业开发商贸有限责任公司负责人姜宏波说,将深入学习贯彻落实省两会精神,围绕丰富的竹林资源,因地制宜发展竹筒酒产业,不断做好“竹”文章。同时,充分利用现有资源,加大投资力度,发展“竹筒酒+旅游”多业态发展模式,探索种植、制作、品鉴等多种体验游模式,努力实现旅游产业化发展的目标。

--> 2021-02-01 ——省两会精神在广大干部群众中引发热烈反响 1 1 贵州日报 content_4011.html 1 开好局起好步 共奋进谱新篇 /enpproperty-->