贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






林泉镇海子社区孙成举:

“花果山”下日子甜

黔西县

贵州日报天眼新闻记者 翟培声

冬日的黔西县林泉镇海子社区暖阳高照。海子湖波光粼粼,湖心的亭子上,几只水鸟惬意地晒着太阳。湖畔的孙成举家,正趁着好天气打扫屋子。

妻子肖丽飞已经去村里的水果基地上班,勤快的孙成举也是刚从地里回来。“因为原来是护林员,被分配了3亩地的国储林苗木栽种。”落座后,孙成举对记者说。

在村里,孙成举曾经是53户贫困户之一。早些年,因为缺乏资金,一家人过着穷苦的日子。“四弟兄挤在30多平方米的土墙房里,天晴日晒,下雨被淋,道路不通,人背马驮。”虽然苦日子已经一去不复返,但回想起过去经历过的艰难,孙成举依然感慨不已。

这几年,得益于脱贫攻坚工作的推进,孙成举家不仅修了新房,孩子也顺利上了学,自己和妻子在村里上班。不仅脱了贫,还有了稳定的增收门路。

2020年,老孙和妻子通过公益性岗位、在基地上班、发展猪养殖等方式,收入超过了5万元。

摆脱贫困,离不开脱贫攻坚工作的开展;奔向更好的生活,还要依靠乡村振兴。作为2018年脱贫出列的黔西县,出列后不断巩固脱贫成效,加速推进乡村振兴。海子社区依托自身优势,因地制宜,科学规划,描绘出了一幅“山上果园,山下花园”的振兴蓝图。

根据林泉镇的总体规划,海子社区引进贵州乌蒙生态农业科技有限公司与村合作社合作,发展了1150亩景观苗木育苗基地。在合作社带动下,社区还发展了1200亩猕猴桃,220亩樱桃、李子等水果种植,以“山上种果树,山下育花卉”的总体产业布局,带动农户增收致富。

海子社区支部书记杨帆说,目前社区第一季花卉育苗已经出售三分之一,预计一季花卉将带来200万元收入,其中将有60万元用于村合作社分红。花卉基地育苗期间,用工最多的时候,一天可发1万元的务工工资,工人大多是当地农户。

产业的发展,为乡村振兴奠定了坚实的基础。目前,海子社区种植的1400余亩水果已陆续挂果。仅海子生态农业园内的贵阳海子农业科技有限公司种植的400多亩精品水果,每年的收益就达上百万元。

果园、花园的打造,不仅改善了产业发展结构,还带动了村里旅游发展,吸引越来越多的游客前来赏花摘果。

在海子村口的岔路边,海子社区12组村民陈元昌已经开了6年的乡村旅馆,近年来,随着村子的发展,旅馆的生意越来越好。陈元昌说,集餐饮、住宿为一体的旅馆一般情况下每月有1万元以上收入。“待到海子社区旅游发展起来后,生意定会越来越好做。”陈元昌很有信心。

目前,海子社区正申报修建专用停车场,推进海子湖项目实施——修建5公里步道、建民宿、游客接待中心等,加速旅游产业发展,巩固脱贫成果,助推乡村振兴。

今年,孙成举夫妻二人也张罗着要把房子的二层盖起来。“挣了钱,就把房子修宽点,孩子们回来住也方便嘛。村里发展起旅游业,我们自家的房子也要有个样子。”孙成举说。

--> 2021-01-23 林泉镇海子社区孙成举: 1 1 贵州日报 content_2732.html 1 “花果山”下日子甜 /enpproperty-->