贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






持续发力 提质增效

——贵州省政协十二届三次会议以来提案工作综述

贵州日报天眼新闻记者 陈曦

一份提案的提出,凝聚着提案者的思考和智慧。一份提案的办复,反映着承办单位的责任和担当。一份份提案落地见效,将助力地方发展、惠及民生福祉。

省政协十二届三次会议以来,共收到提案810件,经审查共立案765件。在党委政府高度重视下,有关部门认真办理,截至2020年12月底,所有提案全部办复,有力助推了全省经济社会发展,为贵州与全国同步实现全面小康作出了积极贡献。

聚焦中心建言献策 提案提得有水平

去年以来,省政协委员和省政协各参加单位紧扣党委政府关心、人民群众关切的重大问题,在深入调查研究和认真分析论证的基础上,认真撰写提案,提出意见建议,努力将提案“提在关键处”“提在需要时”“提在点子上”。

“农工党贵州省委提交的《食用菌产业存在的问题与建议》,省政协人口资源环境委员会提交的《关于进一步加强食用菌废菌棒处理的建议》,林倩委员提交的《用好大宗生物固废物,助推食用菌产业发展》等提案,均获立案办理。”省政协提案委员会负责同志告诉记者。

随着康养需求快速增长,贵州迎来大力发展康养产业良好时机。围绕助推贵州打造全国夏季康养之都,省政协委员、华贵人寿保险股份有限公司董事长汪振武近两年持续提交提案建言献策。

为了促进贵州建筑业发展,省政协委员、贵州建工集团有限公司董事长陈世华提交了《关于将建筑业列为我省重要支柱产业并加快发展的建议》。

……

政协委员和政协各参加单位积极建真言、献良策,提交到省政协十二届三次会议的大会提案和会后提交的平时提案,顺应时代和实践的要求,反映了人民的意愿和期待。提案立案交到相关单位办理后,受到高度重视。

加强督办严把关口 提案办理有力度

2020年4月17日,贵州省农业产业化龙头企业协会在贵阳揭牌成立,全省农业龙头企业有了自己的“家”。

这个协会在疫情期间快速成立,得益于一份提案的推动。

在省政协十二届三次会议期间,民革贵州省委向大会提交《关于加快推进我省农业龙头企业品牌化发展的建议》,提出“成立省级农业产业化龙头企业协会”等建议。

提案立案后,被列为省委办公厅全程了解督办的9件重点提案之一,交由省农业农村厅办理。

省农业农村厅高度重视提案办理工作,多次与会办单位协商,实地走访企业了解情况,与提案撰稿人沟通提案办理事项。在省政协十二届三次会议闭幕后3个月,就指导推进成立了贵州省农业产业化龙头企业协会。

这是去年政协提案得到有力办理的一个缩影。

据介绍,省政协十二届三次会议以来审查立案的765件提案中,交由省委办公厅负责督促办理的提案142件,交由省政府系统办理的623件。省主要领导专门就做好提案工作作出批示,对落实年度提案办理任务提出明确要求,并带头亲自领衔督办重点提案。

提案交办后,省委办公厅和省政府办公厅强化跟踪对接,加强督促检查,对办理过程、办理质量、办理实效进行及时督导,严把进度、答复、落实“三道关”。

各承办部门与提案者充分沟通协商,认真研究提案提出的每条建议,努力把提案转化成一个个具体的方案、一项项具体的政策、一条条具体的措施,切实解决了一批普遍性、关联性的问题。

创新手段完善机制 提案服务有提升

省政协十二届三次会议以来提案工作实现提质增效,与省政协提案工作质量建设统筹推进密不可分。

去年1月,“贵州省政协履职服务”APP上线使用,让出席省政协十二届三次会议的委员们在手机上就能提交提案和查看提案立案、办理等有关信息,成为倍受委员欢迎的履职小助手。

从这次会议开始,省政协实行提案“清单化”管理,对提案提交办理的要求也作了改进。

去年,省政协除了不断加强完善提案工作大数据平台建设,积极为各参加单位和委员通过提案履职创造更多更好基础条件,还牵头修订了提案相关规章制度,不断提高提案服务质量和水平。

因为成效突出,我省近年来提案工作方面的多个经验做法,被选入全国政协编印的《做好新时代人民政协提案工作》。

“十三五”实现圆满收官,“十四五”迎来崭新开局。随着省政协十二届四次会议召开,新一年的提案工作又将开启,向着以高质量提案工作助力贵州高质量发展方向奋进。

--> 2021-01-23 ——贵州省政协十二届三次会议以来提案工作综述 1 1 贵州日报 content_2715.html 1 持续发力 提质增效 /enpproperty-->