贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






夯实人才基础 推动乡村振兴

——播州区推进村级组织领军人才和后备力量“双培养”工程

贵州日报天眼新闻记者 潘树涛

在播州区洪关乡小坝场村环村公路沿线,4000多亩红枫林是一道美丽的风景线。

这4000多亩红枫林是小坝场村2018年的招商项目,由贵州聚鑫红枫林农业发展有限公司投资建设,以“公司+村委会+农户”的组织方式,带动村民长期稳定就业增收。

“群众可以通过土地流转和务工增加收入,2020年户均增收1万元左右。”洪关乡小坝场村党总支书记陶伟说。

今年1月,红枫林基地里每天都有10多名村民在忙着起垄,为林下套种中药材作准备。

小坝场村山清水秀,环境优美,是洪关乡规划的文旅、农旅融合发展基地。为整合村里资金、土地、人力资源,陶伟组织召开村民代表大会,讨论通过将属于村集体的1万余亩荒山入股洪关坝旅游公司,为发展特色旅游“加码”,带动全村805户3735人实现了人人有红利,人人有分红。

“发展产业才能带动群众增收致富,依托资源禀赋,发展旅游产业,村民可以凭借自己的优势,增加收入。”陶伟说。

2020年,小坝场村完成支书、主任“一肩挑”工作,陶伟既是市级乡村振兴村级组织领军人才,也是村党总支书记、村委会主任,带着全村干部群众在基层党建、脱贫攻坚、集体经济、旅游发展等方面持续发力。

“下一步,我们将推进民族文化和旅游文化互补结合,提供更多就近务工岗位,让一部分年纪较大、就业渠道较窄的劳动力增加收入。”陶伟说。

在播州区,像陶伟这样的乡村振兴村级组织领军人才还有不少,他们正在乡村展才华、显身手,为推动乡村振兴注入动力。

2020年,播州区紧盯村级组织“前无领军”和“后继乏人”难点问题,深入实施“选准一个人、带好一支队、振兴一个村”行动,探索推进村级组织领军人才和后备力量“双培养”工程,着力把“后备”培养成“千军”,把“千军”淬炼成“百将”,充实村级组织后备力量789人,选拔培养市、区两级村党组织领军人才26名。

播州区依托党校、团校和中职学校主阵地,突出思想政治建设,厚植村级领军人才和后备力量思想根基,建立“培养对象进机关学+机关单位下基层教”工作机制,提升培养对象政策理论水平和综合行政能力。

此外,该区充分运用企业在生产加工、对接市场和发展经济等方面优势,有计划组织培养对象进企业锻炼;建立培养对象联系服务群众常态化机制,提升群众工作能力和密切党群干群关系。

播州区组织部相关负责人表示,“双培养”工程启动近1年来,培养了一批思路清晰、干事创业有激情、为民服务有感情、廉洁做事有口碑的村级组织领军人才和后备力量,农村集体经济发展、产业革命和乡村治理能力水平得到全面提升。

--> 2021-01-21 ——播州区推进村级组织领军人才和后备力量“双培养”工程 1 1 贵州日报 content_2340.html 1 夯实人才基础 推动乡村振兴 /enpproperty-->