贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






红飘带医疗队:传承长征精神 践行医者仁心

通讯员 王予涵

“老人家,我先给你量个血压。高压120、低压81,血压正常,降压药要坚持吃。”

“医生我感觉我有点火重。”

“我看看舌苔,给你开点中药调理下……”最近,在红花岗区金鼎山镇后庄村,红飘带医疗队再次上门为王明全老人做健康检查。王明全今年67岁,视力先天较弱,早些年戴着高度眼镜能勉强视物,3年前他完全失明。得知老人出行不便的情况后,红飘带医疗队上门服务。

红飘带医疗队成立于2010年,由遵义名城医院院长李忠禄发起。李忠禄表示,遵义是红色之城,长征时期红军医生龙思泉为群众看病掉队牺牲的故事在遵义广为流传,让大家感恩至今。为了传承红军医生为民服务的精神,他发起成立红飘带医疗队,免费送医下乡。

红飘带医疗队集合了名城医院中西医全科、儿科、内科、外科、妇产科等医务人员20余人。10余年来,医疗队开着救护车,带着心电监护仪、B超仪等仪器,走遍了红花岗、务川、道真、正安、桐梓、习水、仁怀、凤冈等县(市、区)的偏远山村和易地扶贫搬迁安置点,为群众提供义诊,服务3000余人次。

每到一处,医疗队队员都耐心地为群众进行健康咨询、测量血压并指导用药。向群众讲解常见传染病、慢性病等防治知识,增强他们的防病、治病意识。

--> 2021-01-21 1 1 贵州日报 content_2335.html 1 红飘带医疗队:传承长征精神 践行医者仁心 /enpproperty-->