贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






“校企合作”开启稳岗聚才新引擎

本报讯 (记者 田菊)近日,贵州省鲲鹏生态中心联合华为技术有限公司发起高端实战化鲲鹏技术人才培训。培训在贵州电子科技职业学院举行,该院电气工程系的20名专业教师和40名学生代表参加。

此次培训有力推进了贵州电子科技职业学院高端实战化鲲鹏技术人才培养,进一步确立双方未来开展校企合作共识。

近年来,贵安新区越来越多的企业采用校企合作的形式,探索搭建双向交流机制,完善课程体系和人才培养方案,确保培养出的人才符合就业市场需求,形成校企合作的良好生态。

位于贵安新区电商科创园的万乘金融外包服务有限公司,是贵安新区深入开展校企合作的典型之一。自2019年落户贵安新区以来,万乘金融外包服务有限公司已与8所职业院校开展合作,采取多种方式,有针对性地培养人才,使毕业与就业接轨。

“目前公司600个工位已坐满合作院校学生。随着业务范围的扩大,公司还需和更多学校合作,现在有意向开展合作的学校有18所。”万乘金融外包服务有限公司总经理李国福说,为进一步推动产教深度融合,公司不仅为合作院校学生提供在校实习平台,还与学校共同组建师资队伍,采用企业技术骨干到学校上课、学校教师到企业上班的模式,共建“厂中校”,订单培养专业人才,学生毕业后优先留企就业。

负责交通银行前段项目的小组长崔永红是到万乘金融外包服务有限公司就业的第一批职业院校学生。“毕业就有工作,每月工资有五六千元。”崔永红说。

“在公司就业的学生,公司会在业务上重点培养,生活上给予更多关心,力争把优秀人才留住。”李国福说。

位于贵安新区花溪大学城双创园内的贵州数据宝网络科技公司和贵州贝格大数据产业发展有限公司,也依托大学城人才资源,积极搭建校企合作平台,校企双方共同开展管理、实习、培训、科研合作,进一步为毕业生拓宽就业渠道。

为切实缓解企业用工难问题,满足企业基本用工需求,花溪大学城重点强化与各人才培养协作单位、劳务输入基地合作。每年组织企业赴多所高校和职业院校招聘相关专业学生,拓宽培养专业,新增合作基地,同时邀请企业进校园开展培训,让学生深入了解企业文化、实习就业环境、岗位要求、薪资待遇等,以达到校企双方更好更快学生培养成才的目的,为贵阳贵安高质量发展储备人才。

--> 2021-01-19 1 1 贵州日报 content_2131.html 1 “校企合作”开启稳岗聚才新引擎 /enpproperty-->