贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






大力实施“强省会”五年行动系列报道之二

云岩区:当好“强省会”五年行动主力军

贵州日报天眼新闻记者 董佳星

1月13日,云岩区委九届九次全会举行。会议审议通过《中共云岩区委关于制定云岩区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,绘就未来5年发展宏伟蓝图。

未来5年,云岩区将紧紧围绕开放发展领头雁、工贸并进示范区、中高端消费引领区、贵阳贵安融合发展样板区的战略定位,以高质量发展统揽全局,以全域城市化、区域一体化、全面现代化为发展导向,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,当好“强省会”五年行动主力军,奋力推动云岩经济社会高质量发展,为贵阳贵安打造全省高质量发展更具带动力的“火车头”、西南地区更具影响力的重要增长极作出新的更大贡献。

经济加速跑 为高质量发展赋能

围绕经济高质量发展目标,云岩区将以加快新型城镇化、新型工业化、消费扩量提质、服务业迭代升级为抓手,全力提升城市颜值,打造全省领先的都市制造产业集群,开创中高端消费引领区发展新局面,培育发展新经济新业态新动能,加快推动经济高质量发展。

加快新型城镇化,打造与“强省会”相适应的高品质省会城市核心区。优化空间布局、加速城市更新、提升城市品质、加强韧性城市建设、形成合理人口规模,以贵阳贵安融合发展为契机,加快构建“一核两轴三片多点”城市发展格局,大力推动中心城区、三马片区、东片区、小关片区开发建设,推动城市空间再拓展、板块功能再优化、发展能级再提升,切实增强城市影响力、发展带动力、区域竞争力,更好服务全市高质量发展。

加快新型工业化,打造与“强省会”相适应的特色都市工业强区。把加速推动新型工业化作为经济高质量发展首要任务,大力实施产业发展提升行动,着力优化产业布局,培育壮大企业主体,推动产业高端化、绿色化、集约化发展,奋力实现工业大突破。

加快消费扩量提质,打造与“强省会”相适应的中高端消费引领区。紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,以健全中高端消费载体、丰富中高端消费业态、全力促进旅游消费等方面为着力点,持续推进“百场千店万铺”攻坚行动,完善消费业态、增加消费供给、丰富消费场景,打造区域性消费中心城市核心区。

加快服务业迭代升级,打造与“强省会”相适应的现代服务业体系。坚持把提升服务业比重作为产业结构优化升级的战略重点,大力推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向高品质和多样化升级,加快打造全省一流的现代服务业创新发展集聚区。

创新加改革 筑牢发展“硬”支撑

“十四五”期间,云岩区将坚持创新在经济社会发展中的核心地位,大力推进科技创新体系建设,加快创新要素集聚,培育壮大新动能,以创新驱动塑造云岩发展新优势。

全力提升科技创新能力。整合创新资源,积极争取国家、省、市重大科技项目,推动政校企合作、产学研一体化发展,推动新技术转化为新产品、形成新产业,培育新增长点。

发展培育新兴产业。把握产业变革方向和培育未来竞争新优势,立足产业资源、规模、配套优势和部分领域先发优势,加快培育新一代信息技术、生物技术、以及生物医药等产业,积极培育文化创意产业,大力发展创意工业设计,鼓励企业技术创新,培育引进一批各具特色、优势互补、结构合理的新兴产业增长引擎。

大力发展数字经济。大力推进产业数字化、数字产业化,推进大数据与实体经济深入融合发展,加快工业互联网平台建设及应用推广,促进制造业绿色化转型和智能化升级、数字化赋能。

持续优化科技创新服务。加快推动科技创新服务内容由基础服务向增值服务转变,注重发挥政府引导基础和多层次资本市场作用,激发各类科技服务主体活力,营造平等参与、公平竞争的发展环境。

健全完善创新机制体制。加大对科技研发成果的奖励力度。创新人才激励机制和流动机制,培养引进一批能够突破关键技术、带动产业转型的领军人才和创新团队,促进技术、人才等创新要素向云岩集聚。

在深化“放管服”改革方面,云岩区将全面落实市场准入负面清单制度,建立公开透明的市场准入标准,完善支持民营企业、中小微企业、个体工商户发展的法治环境和政策体系,促进各类市场主体发展壮大。提高服务企业能力。

在推动重点领域和关键环节深层次改革方面,云岩区将深入实施国企改革“三年行动计划”,健全完善管资本为主的国有资产监管体制,推动国有资本向重点产业和关键领域集中,提升国企核心业务能力。建立健全支撑高质量发展的要素配置体制机制,推进土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场化改革。

在打造一流营商环境方面,云岩区将打造市场化法治化便利化国际化的一流营商环境,加大政策宣传力度,及时兑现减税减费减租减支措施,让企业进得来、留得住。

民生大改善 公共服务见实效

“十四五”期间,云岩区将做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,扎实办好民生实事,健全基本公共服务体系,扩大公共服务供给,促进人的全面发展和社会全面进步,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,打造与“强省会”相适应的公共服务供给品牌。

发展更高质量现代教育。纵深推进教育改革,深入实施义务教育薄弱环节改善和能力提升工程,深化学区教育共同体建设,强化对民办教育的规范管理,加快建设学习型城市,在全省率先基本实现教育现代化。

提高就业质量和收入水平。实施更加积极的就业政策,促进更高质量和更充分就业,千方百计稳定和扩大就业,确保零就业家庭动态清零,落实最低工资保障和工资支付保障机制,拓宽群众劳动收入和财产性收入渠道。

加强多层次社会保障体系建设。坚持“兜底线、织密网、建机制”基本原则,深入推进“全民参保”计划,统筹完善城乡社会救助体系,完善儿童、保障妇女、老年人关爱服务体系,增强医疗救助托底功能,推进基本医疗保障依法覆盖全民。

推进健康云岩建设。完善公共卫生健康服务体系,加快推进云岩区人民医院(区疾控中心、区妇幼保健院)建设,完善重大疫情防控救治体系,大力普及健康生活,实施全民健身行动,加快发展体育产业。

积极应对人口老龄化。完善生育服务体系,促进人口长期均衡发展。建立健全基本养老服务制度,加快推进养老院、日间照料中心建设。积极发展老年教育,多主体、多路径、多形式扩大老年教育资源供给。

推进“三感社区”创建。以实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶“新七有”标准为目标,全面总结推广宅吉小区、渔安新城、甜蜜小镇“三感社区”试点创建经验成果,以点带面、全域推进“三感社区”创建。

--> 2021-01-19 大力实施“强省会”五年行动系列报道之二 1 1 贵州日报 content_2112.html 1 云岩区:当好“强省会”五年行动主力军 /enpproperty-->