贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






播州区泮水镇

网格化服务管理上新台阶

“镇里面提出要推动社会治理网格化服务管理,每10至30户选举一名‘联心户长’,负责宣传政策法规、调解矛盾纠纷、收集社情民意、传播文明新风、协助产业发展、守护公共安全等。”日前,在遵义市播州区泮水镇永安社区五四组群众会上,社区干部张明艳向群众介绍“联心户长”的工作职责。

社区老党员陈光林和几个大婶大妈一致推荐村民赵禄辉的媳妇秦芳,说她和蔼可亲,喜欢帮助别人,热心公益事业,有责任心,能担得起“联心户长”这个职责。看到大家这么信任自己,秦芳表示:“我愿意为大家服务,共同把这个网格治理工作做好。”

据悉,为推动社会治理网格化服务管理,泮水镇建立“一网四级十联户”工作机制,即全镇整合乡村振兴、社会保障、城乡建设管理、群众工作、党的建设等为一张大网,形成“多网合一、一网统揽”;建立镇、村(社区)、村(居)民组、村(居)民组内小单元四级网格;村(居)民组内以就近方便为原则,10至30户群众为标准构建“十联户”模式。选聘有时间、有意愿、有威信、有能力、有正气的“五有”人员担任“联心户长”,充分发挥政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、社情民意收集员、文明新风传播员、产业发展示范员、公共安全守护员“六员”作用,通过以村规民约为自治基础,以社会主义道德规范为德治约束,以法律法规为法治兜底保障,实现“三治融合”,调动群众主动参与网格化服务管理工作,形成共建共治共享的工作格局。

截至目前,该镇已划分四级网格548个,选聘“联心户长”548名,实现全镇大小网格无盲区、无重叠、全覆盖,真正做到“大事全网联动、小事一格解决”。

(王治凯)

--> 2021-01-15 播州区泮水镇 1 1 贵州日报 content_1925.html 1 网格化服务管理上新台阶 /enpproperty-->