贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






修文县全面展开蔬菜冬季保供工作

本报讯 (修文县融媒体中心记者 郭振东 罗竣凌 伍维玉)1月6日,在修文县阳明洞街道办程官蔬菜基地及六屯镇长田蔬菜基地大棚里,村民们正忙着收割大白菜,一棵棵大白菜被装进袋子,装车准备送往贵阳农产品物流园……冬日的蔬菜基地一片繁忙景象。

近日,强冷空气来袭,寒潮雨雪天气接踵而来,为了保障贵阳市“菜篮子”不断档,修文县已全面开始蔬菜冬季保供工作。

笔者在现场看到,虽然天气寒冷,但是大棚内的蔬菜并未受到影响。时下,基地种植蔬菜的大棚不仅有高标准大棚。还有用来育烟苗的大棚,在烟苗种植结束的空档期,将空置的大棚全部种植蔬菜,既提高了大棚的利用率,保障市场供给,同时也为村民带来增收。

“大棚里的蔬菜是持续种植,只要车能够到基地,基地里随时有蔬菜保证供应。”修文县农业农村局蔬菜产业专班副班长、蔬菜办主任蒋维艳说,目前修文县在土蔬菜面积8万余亩,凝冻期间随时可以供应的蔬菜面积5000余亩,上市量1.2万余吨,其中露地菜3400亩,能充分保障日常市场蔬菜供应。 

修文县为应对寒潮雨雪凝冻天气,积极对接蔬菜生产基地,畅通产销对接渠道,减少因寒潮雨雪凝冻天气带来的影响。下一步,修文县将做好蔬菜保供基地的日报告制度,田间管理、市场调查等工作,确保市场与蔬菜基地的对接精准。在做好基地日常管理的同时,还将确保春节前后的蔬菜供应。

--> 2021-01-12 1 1 贵州日报 content_1437.html 1 修文县全面展开蔬菜冬季保供工作 /enpproperty-->