上一版/ 10 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

共青团毕节市委:

希望小课堂助搬迁孩子成长

贵州日报天眼新闻记者 谢朝政 通讯员 叶吉

贵州日报 新闻    时间:2020年12月29日    来源:贵州日报

  每天下午放学后,大方县奢香古镇的孩子们陆续来到“希望小课堂”,志愿者逐一为孩子登记信息,并根据情况进行分组,开展学业指导。
  针对易地扶贫搬迁社区少年儿童放学后、周末、寒暑假无人监管的问题,共青团毕节市委依托社区和乡镇“新市民·追梦桥”群团工作站,以“扶志、扶智”为主线,在全市易地扶贫搬迁社区开办“希望小课堂”,对易地扶贫搬迁社区少年儿童实施“希望工程·陪伴”行动。在学校放学后对搬迁社区少年儿童开展红色文化、艺术体育、法治宣传等教育,引导孩子从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。
  为了完成孩子们想要“一个书包”“一盒水彩笔”“一个篮球”等心愿,共青团毕节市委组织实施“微心愿”活动,积极筹集社会资源,帮助孩子实现心愿。针对不同孩子教育程度不同,为有效进行学业、心理辅导,建立志愿者“一对一”“多对一”辅导机制。
  2019年以来,毕节市共开办希望小课堂34个,固定服务志愿者200余名,开展志愿服务活动1000余场,覆盖全市少年儿童5000余人次。在开办希望小课堂过程中,共青团毕节市委不断总结经验,探索新方法,建立更用力、用心、用情的服务体系。