上一版/ 19 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

紧盯“强美富”目标

瓮安打造烟叶产业综合“景区”

吴珊 张庆珠 高荣华

贵州日报 新闻    时间:2020年12月17日    来源:贵州日报

  烟区也能打造成农旅结合、休闲观光和产业融合的致富景区?是的,黔南州首个烟叶产业综合体已经在瓮安县天文镇乌江村起航,将建成农旅一体化独具特色的“强美富”。
  为推动瓮安县现代烟草农业转型升级,大力提升烟叶产业效益,稳定核心烟区和烟农持续增收的新路径、新模式,完善利益联结机制,搭建非烟产业产品营销渠道,健全运转机制,提升乡村治理能力,烟叶产业综合体于2019年在天文镇乌江村应运而生。
  早在去年,瓮安已是全省11个烤烟高质量发展示范县之一,天文镇同时也成为瓮安高质量发展核心示范区。
  乌江村是该县烤烟产业高质量发展规划的34个千亩村之一。去年,瓮安县将基本烟田纳入基本农田进行建设与保护,烟叶产业综合体内以村委会为支撑、合作社为载体,建设土地流转平台,吸引农民土地、资金入股,深入推进烟区农村“三变”改革,坚持生态可持续发展的原则,走优质、高效产业发展之路。
  该综合体围绕“以烟为主、产业配套、多业融合”原则,积极探索烟地轮作接茬,发展烟粮、烟饲、烟蔬等“烤烟+”多元产业组合。瓮安县烟草分公司负责统筹烟叶产业与多元产业的配套设计、功能布局,天文村村委会、珠江烤烟专业合作社和市场主体负责实体运营,探索出了“村委+农户+合作社+农业公司”的运行模式,农户通过合作社、组织化等方式参与综合体建设并多重受益。
  该综合体内农户共385户,其中烟农54户、其他331户,已引进龙头企业1家、农业公司3家、经济合作社3家。综合体内种植烤烟1768亩,配套产业2200亩,坚持运用“强龙头、创品牌、激励农户”的组织形式,已经实现烤烟育苗、坝区机耕、植保、烘烤100%专业化服务,农业机械化作业推广比例达100%。
  目前,该综合体围绕连通产业链、完善利益链、提升价值链的目标,突出地方特色、健全配套服务,延伸产业链条,拓展农业观光旅游、农事活动体验、农耕文化传承等多种功能,促进农旅一体化,提升产业融合水平,打造农业全链条产业融合发展模式,实现“烟叶强、烟区美、烟农富”目标。