上一版/ 05 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

脱贫户的万元收入账

开阳县融媒体中心通讯员 段雪滢

贵州日报 新闻    时间:2020年12月15日    来源:贵州日报

  12月7日,在开阳县冯三镇安坪村猫洞组,刚遇到林明学,他开口就先展示了今年的收入账。
  “今年,我卖了将近30余头小猪,收入近50000元。猕猴桃虽然是第一年种植,但也有一半挂果,收入近5000元,此外,种的高粱也让我有了5000多元的收入。”林明学说。
  林明学此前在外出务工时受伤,因而影响劳动能力。2013年被列入建档立卡贫困户。后来通过种植猕猴桃和高粱,进行生猪养殖以及新建住房等帮扶项目,于2018年成功脱贫。
  “在工地受伤后,我拿着15000元赔偿金回家,又把家里养的2头年猪卖了,为了治疗还向亲戚朋友借了一些钱,家里的负担越来越重。”林明学说。
  当时,林明学大女儿在读初中,二女儿和小儿子还在读小学,而他自受伤后行动不便,难以再外出务工,这让家里失去了经济来源。全家五口人的生活,都由林明学的妻子做农活来承担。
  屋漏偏逢连夜雨,2013年发生的一场地质灾害,山上冲下来的泥土压垮了林明学一间住了几十年的木屋。
  后来,在安坪村“两委”和驻村干部的帮助下,在农村危房改造政策的支持下,政府补助了38000元,为林明学建起了新房子。
  好日子,就此开始。
  住进新房子后,通过帮扶项目,林明学在2014年获得了能繁母猪、能繁母牛各2头,并发展猕猴桃种植5亩,还参与村里合作社的蜜蜂养殖项目分红,共获得分红6129元。
  “两个女儿已经成家,儿子外出务工,他们都有稳定的工作。今年,我家又获得了圈舍改造补助金10500元,养猪养牛的圈舍更宽敞了。”林明学说,一项项落到实处的帮扶项目,村里和驻村干部时常关心,让他对今后的生活充满了信心。