上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔西县检察院

保护企业家合法权益

贵州日报 新闻    时间:2020年12月11日    来源:贵州日报

  在保护企业家合法权益专项工作中,黔西县检察院积极开阔思维,以自身检察监督职能为抓手,主动发现涉企案件信息,充分保障企业家合法权益,促进全县脱贫攻坚巩固提升。
  据了解,该院案件管理部门在受理砂石厂法定代表人钟某某涉嫌非法占用农用地案中,发现钟某某主观恶意小,以往无违法犯罪情况,在犯罪后主动投案并如实供述,真诚认罪悔罪。案发后又积极采取补救措施,对非法占用林地区域进行补植复绿30.4亩,并通过林业部门检查验收。同时,依法办理了贵州省林业厅使用林地审核同意书。在了解以上情况后,案件管理部门主动与办案部门沟通,依法提出意见和建议,得到了办案部门认同,依法对钟某某取保候审。
  取保候审后的钟某某激动地说:“幸亏黔西县检察院宽严相济的法律政策,依法保护企业合法权益,我才能继续经营自己的砂石厂,不然辛苦十几年创办的企业就这么完了。”钟某某还表示,以后将遵纪守法,依法经营。
  此外,黔西县检察院案管部门还充分发挥职能,主动发现、处理涉企案,并积极进行案件回访,了解案件的相关办理情况,依法与相关部门沟通,主动提出意见和建议,使涉企案件得到更加公平公正、高效的办理。
  据悉,该院一直坚持送法进企业,给企业提供法律咨询、法律服务,让企业的市场经营行为更加规范化,也为企业健康发展奠定了坚实的法律基础。               (赵灿)