上一版/ 06 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

平塘:党建引领强动力 谱写发展新篇章

贵州日报天眼新闻记者 张忠兰 付松 安通 陈庆

贵州日报 新闻    时间:2020年11月28日    来源:贵州日报


  平塘县大塘镇易地扶贫搬迁安置区。  代传富 摄
  越是关键时刻,越要加强和改进党的领导。
  把各级党组织建设得更加坚强有力,这是对党员提出的严格要求,也是对党组织提出的更高标准。
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在脱贫攻坚的伟大征程上,平塘县始终坚持以人民为中心,团结带领各族干部群众坚定不移听党话、跟党走,满怀深情感党恩、颂党情,以生动实践诠释责任担当,以丰硕成果体现初心使命。
  全县各级党组织和广大党员干部冲在第一线、战在最前沿,甩开膀子、迈开步子、沉下身子,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的决心,向贫困堡垒发起总攻,用坚强毅力苦干实干。
  这是勠力同心的攻坚战——
  坚持党政“一把手”负总责,率先垂范凝聚攻坚合力,深入落实县委书记和县长为双组长、双指挥长的脱贫攻坚主体责任,定期研究部署脱贫攻坚工作,带头落实包保责任,示范带动全县上下齐心协力、群策群力,向贫困发起最后总攻。
  这是创新打法的攻坚战——
  创新推行“321”精准打法,分阶段推行“单兵较量、兵团作战、总攻歼灭”三大行动,发现并解决问题,实施一系列创新举措,夯实基础增强动力,密切干群鱼水关系,凝心聚力攻克堡垒。
  这是上下联动的攻坚战——
  全县组建了县、乡、村、组四级网格全面发力,四级干部之间既有分工,又有合作,团结协作推动脱贫攻坚任务有效落实,形成强大的攻坚合力,确保脱贫攻坚成色更足、质量更高。
  这是志智双扶的攻坚战——
  通过外部帮扶和教育引导相结合,破除贫困群众“不愿脱、不想脱,不勤劳、不主动,不理解、不满意,不感恩、不知足,不会干、不能干”的现象,增强脱贫的信心和决心,提升致富的动力和能力。
  这是卓有成效的攻坚战——
  围绕“三个落实”,坚持“四个不摘”,深化“四个抓手”,完善“四个机制”,推进“四个聚焦”,构建“四个格局”,持续抓大产业规模、抓稳创业就业、抓牢政策保障,有力推动脱贫成果巩固提升。
  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”日新月异的平塘,正以战天斗地的韧劲与毅力,持续书写乡村振兴新篇章。