上一版/ 04 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区迎红街道“大党建”引领发展

贵州日报 新闻    时间:2020年11月22日    来源:贵州日报

  为进一步加强和改进街道社区党建工作,充分调动驻街机关、企事业单位支持、参与街道社区建设和党建工作的积极性,切实发挥街道党组织的领导核心作用,红花岗区迎红街道坚持以党建为引领,围绕“利益共存、资源共享、共驻共建、双向服务、双赢共进”的目标,积极探索党建工作新思路和新方法,拓展党建品牌特色,努力构建党建工作新格局。
  建立台账,摸清底数。制定党建工作任务清单,以照单推进作为工作方法,根据各党组织对照党建任务清单完成情况和平时掌握发现的问题,深入各社区、企事业单位、两新组织对党建工作重点任务落实情况进行调研走访,对发现的问题及时予以反馈。全面推行街道“大党建”工作机制,截至目前,街道驻有83家机关企事业单位和“两新组织”成员单位。
  搭建平台,共商共讨。为各单位搭建平台,各社区、企事业单位、两新组织主管党建工作的同志参与,采取工作汇报、交流座谈等方式进行共商共讨,让各共建单位通过街道党建平台实现资源共享、优势互补,进一步增进各党组织之间工作的了解,更好地参与到为居民服务中来。
  整合资源,合作共赢。兰堡物业管理公司每年为辖区集体经济带来10余万元收入,华庆物业投资建设南门关农贸市场,博济公益联合会助力城镇解困,华南企业积极作为,组织就业培训,提供就业岗位;省冶建为辖区居民提供医疗服务,劳科院为辖区提供安全服务工作。街道通过党建工作联席会有效整合,合理调配辖区内资源力量,加强了对薄弱小区及困难人群的针对性帮扶,形成了以大带小、以面助点的格局。
  迎红街道党建联席会制度的建立,深入推进了街道党建、社区党建、企事业单位党建、两新组织党建等互联互动,加大了迎红街道党建工作的推进力度,进一步健全街道、各共建单位联动体系,不断提高城市基层党建工作整体效应。
              (陈光玉)