上一版/ 04 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

集体经济又分红

贵州日报 新闻    时间:2020年11月22日    来源:贵州日报

  葛沙沙

  “今年我家已经是第三年领到村集体经济的分红了,总共领了1500元,心里实在开心,感谢政府的好政策,让我每年都能有一笔分红的收入”。近日,仁怀市学孔镇上寨村贫困户代大爷乐呵呵说。
  为发展壮大村集体经济,带动全村农户特别是贫困户持续增收,学孔镇上寨村在市集体经济产业项目资金的支持下,充分发挥区位优势,引进养殖项目,在2017年成立回味养殖专业合作社。据悉,该合作社主要采取“支部+合作社+农户”的模式,由返乡创业致富带头人领头发展,每年按照一定的比例上缴村集体经济和贫困户分红。
  合作社主要养殖七彩山鸡、野鸡、乌骨鸡等,占地300余亩。合作社按照集体经济“两个1.5”分配机制,每年在集体经济收入中,将1.5万元作为村集体经济上缴,将1.5万元用作贫困户分红。截至今年,该合作社共计分红46500元,覆盖贫困户30余户。
  “除了分红以外,合作社每年还给贫困户提供养殖技术指导和相应的就业岗位。下一步,上寨村将继续发挥支部引领作用,通过示范带动的方式给集体经济注入活力,促进群众增收致富。”上寨村支部书记表示。