上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用法治保障人民安居乐业

贵州日报 新闻    时间:2020年11月22日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  “基层是社会治理的基础和重心。”遵义市红花岗区深溪镇党委书记陈健认为,做好基层工作,必须坚持以人民为中心,提升自身素质。“深溪镇将着眼提升基层党组织的组织力引领力,依托镇级党校持续加强农村党员学习教育,大力实施后备干部培养‘溪源工程’。以健全机制为抓手,完善村党组织+网格化党组织体系,依托综治中心、雪亮工程、网格化服务管理‘三位一体’新机制,提升社会自治能力。以服务群众为导向,继续用好夜间巡逻队、志愿服务队、无职党员设岗等定责工作机制,实现服务群众零距离。”
  在铜仁市碧江区,作为铜仁市承接易地扶贫搬迁群众最多的安置点,正光安置点采取“综治+社区警务+司法+”的3+N大综治工作体系,将人民调解委员会、警务室、网格包保力量纳入统一管理,共同参与社区环境卫生整治、抢险救灾、疫情防控等工作。同时探索“四员一长”管理模式,推动多元主体共同参与社区治理,确保社区和谐稳定。“法治安邦,方有人民安居乐业。”在学习了习近平总书记的重要讲话后,安置点社区主任李进松表示,“用法治维护人民权益、保障人民获得感幸福感安全感,广大搬迁群众才能安居乐业。”