上一版/ 07 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

焕发乡村文明新气象

贵州日报 新闻    时间:2020年11月18日    来源:贵州日报

  ■张云峰

  党的十九届五中全会把社会文明程度提高作为“十四五”经济社会发展的主要目标之一。乡村社会文明是乡村振兴战略的主要内容和有力保障,是乡村振兴中最基本、最深沉、最持久的力量。提高乡村社会文明程度,能从根本上解决农民群众的思想问题,进一步激活乡村振兴的动力和活力,焕发乡村文明新气象。

  践行和培育社会主义核心价值观。社会主义核心价值观凝结着全体人民的价值追求,在提高乡村社会文明程度中具有稳定器作用。紧贴乡村群众的实际,把培育和践行社会主义核心价值与提高乡村文明程度相结合起来,让社会主义核心价值观变成乡村群众身边看得见、讲得出的真实例子,引起群众的共鸣,起到引领价值、凝聚民心、助推良好风尚形成的作用。继续创新社会主义核心价值观的宣传方式,充分利用道德讲堂、讲习所等宣传教育阵地,创新宣传形式,用贴近乡村生活、通俗易懂、群众喜闻乐见的方式持续深入宣传。继续深入乡村组织开展一系列主题突出、特色鲜明的文明实践活动,引导群众在践行社会主义核心价值观中自我教育、自我展示,让社会主义核心价值观在群众中入脑入心,成为提高乡村社会文明程度的最大共识,成为提升乡村群众文明程度的思想自觉和行动自觉。
  强化基层党组织建设。加强农村基层党组织建设,健全以党组织为核心的组织体系,全方位提高乡村党员干部队伍的综合素质,增强他们带领群众发展的能力和服务群众的能力,让更多发展成果惠及基层人民群众,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。基层党组织须持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传普及,持续开展基层理论骨干培训、理论政策宣讲等理论下基层活动,将党的创新理论、中央重大决策部署送到群众身边,让乡村群众始终牢记感党恩、跟党走。强化基层党员干部正面典型教育,以新时代文明实践中心为载体,全面提高党员干部的素质,引导广大群众在价值观念、道德品质和行为规范方面立标杆,示范引领乡村群众,引导群众规范自身行为,提高思想境界,整体带动乡村群众文明程度提高。
  健全乡村治理新体系。社会文明程度提高,治理有效是关键。提高基层治理水平,是不断提升乡村社会文明程度的关键。构建以党的基层党组织为核心、以村民自治组织为主体、以信法守法为准绳、以崇德向善为基础的乡村治理新体系,全面提高乡村社会文明程度。提高乡村自治水平,引导群众积极参与、自我约束,发挥村规民约、群众性组织在乡村治理中的作用,调动乡村各类主体有序参与乡村事务。强化乡村法治保障水平,继续加大法治宣传教育力度,引导基层干部群众遵法学法守法用法,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,依法严厉打击侵犯乡村群众利益的行为。提高乡村德治水平,发挥道德引领作用,完善道德激励约束机制,引导农民自我管理、自我教育、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。
  完善乡村公共文化服务体系。继续加大乡村公共文化服务体系建设力度,完善有利于乡村社会文明程度提高的基础设施建设,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,继续加大对乡村公共文化服务的投入,更好满足乡村居民的基本文化需求。建设乡村图书室、文化广场、娱乐体育设施等重点文化惠民工程,提供文化服务场所,为农民群众提供学习和娱乐场所。继续实施公共数字文化工程,方便乡村居民能够不断获取优质数字文化资源。以文化需求引导文化供给,不断向乡村提供高质量的文化产品。加大支持以乡村为主题的优秀作品创作力度,挖掘和整合资源,培育出以乡村生活习俗和当地风土人情为主题的高质量文化产品。
  强化思想道德教育。加强思想引领,把乡村思想道德教育纳入乡村工作重要内容之一,使之成为乡村群众的情感认同和行为习惯。深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神和道德规范。“家风正则民风正,民风正则政风清。”发挥传统家风在提高文明程度中的重要价值,积极推进家风建设,传承孝亲敬老的传统家风和睦邻友善的传统美德。倡导文明新风,着眼文明素质养成,积极传播科学健康生活方式,移风易俗、敦风化俗,倡导现代文明生活。
  (作者单位:贵州省社会科学院。本文为贵州省哲学社会科学创新工程阶段性研究成果。)