上一版/ 07 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

构建开发区现代产业体系

贵州日报 新闻    时间:2020年11月11日    来源:贵州日报

  ■蒋莉莉

  党的十九届五中全会“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”是马克思主义基本原理在新时代的实践运用。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中指出:“与生产性消费和非生产性消费相应的是生产性劳动和非生产性劳动。”只有生产性劳动才能创造出物质财富。当前,我们加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级,必须重视生产性劳动,表现在产业上,就是要高度重视制造业特别是具有较高技术含量的装备制造业的发展。

  开发区作为一种资源高度聚集的产业化载体,是贵州现代化产业分工协作生产区。依靠产业基础与比较优势,开发区已成为全省实体经济发展的主战场、装备制造业发展的核心区。“十四五”时期,我省应以构建高级化、链条化、现代化、绿色化的开发区现代产业体系为引领,把升级改造传统制造产业和培育发展战略性新兴产业作为产业结构调整的“双轮”驱动,推进产业基础高级化、产业链条现代化,确保贵州经济社会高质量发展。
  推动开发区基础主导工业高级化发展。结合资源循环利用,改造提升现有生产装置及配套能力,大力建设煤磷化工循环经济基地。在六盘水市、毕节市、黔西南州的优质煤炭产区,以煤炭就地转化为重点,大力发展高附加值煤化工产品,着力打造以新型焦化、能源化工为产业链的西部煤化工产业带;在贵阳城市经济圈及遵义市优质煤炭产区,着力打造以精细煤化工、煤磷化工为产业链的黔中煤磷化工产业区和黔北煤化工产业区,构建具有贵州特色的煤化工高级化产业体系。依托贵州威赫超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电国家电力示范项目,大力发展清洁高效电力产业,以电力的高质量发展推动能源产业质量变革、效率变革、动力变革,不断巩固和提升能源产业的基础性地位。结合三线企业在贵州打下的良好基础,大力发展以无人机、航空发动机及关键零部件等产品为重点的航空航天装备制造业,建设国家中小推力航空发动机设计、制造、试验、修理和服务基地。大力发展机器人及配套零部件、高端数控机床等智能装备产业,建设全国重要的高端智能装备产业基地。培育发展以高速铁路关键零部件为重点的轨道交通装备产业,建设西南地区重要的轨道交通装备关键零部件制造基地和维护中心。
  推动开发区战略性新兴产业链条化发展。依托产业品牌效应,大力发展存储、采集、加工及分析、运营服务、安全、交换交易、人工智能等大数据核心业态,互联网工业、电子商务、智慧农业等大数据衍生业态,推动大数据信息产业链条化发展。依托消费市场,开发生产绿色建材产品和绿色装饰材料,发展新型墙体材料;积极发展具备节能、耐候、防火、保温、环保于一体的新型建筑工程材料。依托核心企业,推进新能源汽车整车制造,加快纯电动客车、纯电动乘用车和插电式混合动力乘用车,以及物流、观光、环卫、市政等领域新能源专用车发展;布局发展辅助驾驶汽车、无人驾驶汽车等智能汽车。加快新能源汽车关键核心零部件研发生产和关联产品制造,培育新能源汽车配套产业链和新能源汽车配套设施。以民族药、中成药、医药原料与中间体、生物技术药物、药物类保健品为引领,着力构建产品研发、加工制造、检测、医疗器械等生物医药产业链,创新发展“颜值经济”医美产业、医疗保健信息技术、远程医疗、工业和农业生物技术等生命科学产业链。
  推动开发区生产性服务业现代化发展。积极开展研发设计服务,加强新材料、新产品、新工艺的研发和推广应用;优化物流企业供应链管理服务,提高物流企业配送的信息化、智能化、精准化水平;加强计量、检测技术、检测装备研发等基础能力建设,发展面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的分析、测试、计量、检验等服务体系;鼓励开发区管委会创新金融扶持政策,提高和创新金融服务能力,积极向现代金融转变;推进人力资源服务创新,大力开发能满足不同层次、不同群体需求的各类人力资源服务产品。着力增强生产性服务业对新型工业、山地特色高效农业发展的支撑能力,力争以重点业态现代化发展带动整个生产性服务业的崛起振兴,培育形成我省生产性服务业核心竞争力。
  推动开发区农产品加工和名优食品产业绿色化发展。积极推进农业生产绿色化,加强农产品品种、品质、品牌建设,推进农产品生产规模化、质量标准化、营销网络化发展,推动园区内主导产业创建绿色工厂、企业开发绿色产品、龙头企业建设绿色供应链,建设无公害绿色有机农产品大省。积极构建优势农产品加工和特色食品轻工业,重点发展白酒、茶叶、饮料、食品等名优产品,构建具有贵州特色和比较优势的轻工产业体系,加快把贵州建设成为全国重要的优质白酒基地和南方重要的绿色食品加工基地。
  合理优化开发区区际协作空间布局。促进贵阳-贵安开发区协同发展,打造黔中经济区主增长极;加强遵义市内部开发区合作,夯实经济增长空间;推动安顺开发区空间优化,做大做强国家级高新区发展平台;推进六盘水开发区空间协作,培育次区域增长极;加强毕节各开发区产业集聚,强化毕节试验区增长辐射;强化铜仁开发区辐射效应,不断构建黔东工业集聚区;加大都匀-凯里开发区辐射范围,构建都匀-凯里中心城市增长点;促进仁怀-习水开发区共建共生,强化白酒产业带的空间协作;提升思南-德江-印江开发区合作效应,积极培育黔东北增长极。
  科学构建开发区跨区域小时经济圈产业布局。按照圈层结构与“点-轴”相结合的区域经济发展模式,形成特色鲜明、互补联动的产业发展格局。充分发挥临近省会中心城市的区位优势,重点发展大数据、高端装备制造、现代化工、铝及铝加工、大健康医药、新型建材和现代服务业等产业,加快推进贵阳—贵安大数据引领区、织金—息烽—开阳—瓮安—福泉磷煤化工产业带、贵阳—贵安—安顺高端装备制造业带、安顺—贵安—贵阳—龙里大健康医药产业带、清镇白云铝及铝加工基地建设,将贵阳1小时经济圈内开发区打造成为全省开发区建设样板、区域经济发展的重要增长极。立足各地产业发展基础,重点发展装备制造、冶金、食品加工、医药和现代服务业,加快推进遵义数字终端产品制造集聚区、毕节新能源汽车产业基地、遵义园区航天军工基地、遵义世界酱香白酒产业基地建设,加快形成2小时经济圈内开发区特色产业集约集聚。发挥靠近周边省市的区位优势,抢抓国家实施西部陆海贸易新通道建设机遇,积极探索与周边成渝、粤港澳大湾区、滇中、长株潭等经济区的合作,引外培内大力发展高载能、大健康生物医药、智能终端及装备制造、新能源新材料、特色轻工、建材、现代服务业等产业,以大开放连接大市场,以大市场引领大发展,构建深度融入国际国内产业链、价值链的开放型3小时(及以上)经济圈开发区产业布局。
  (作者为贵州省社会科学院工业经济研究所所长、研究员)