上一版/ 16 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

守护人民健康 助推经济社会高质量发展

——遵义医科大学各附属医院立足地方服务百姓肖毅 徐勇 陈玉祥

贵州日报 新闻    时间:2020年11月05日    来源:贵州日报





  遵义医科大学组建的贵州省第六批援鄂医疗队凯旋。
  遵医附院以技术帮扶、人才培养等为抓手,帮助成员单位不断提高医疗技术水平和服务能力。
  遵医附院消化内科上消化道早癌的诊断率达50.2%,诊断率居全国领先水平。
  遵义医科大学第三附属医院专家团队在习水县人民医院开展“万医下基层”健康扶贫义诊活动。
  健康是人民的基本需求,是经济社会发展的基础。
  近年来,遵义医科大学抢抓发展机遇,深化内涵发展,提升治理效能,强化办学特色,办学水平不断提升,遵义医科大学附属医院、第二附属医院、第三附属医院、第五附属医院、附属口腔医院等各附属医院也以改革创新促发展,形成了规模大、实力强的“遵医医疗系”,服务地方医疗卫生事业发展的广度和深度不断加大。
  握指成拳聚合力。各附属医院在该校党委的统一领导下,始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位,不断提高医疗服务质量,改善就医环境,提升患者就医获得感。通过提高医疗技术、加大人才培养力度、增强科研能力和开展健康帮扶等方式,不断深化医院改革发展,有力缓解群众看病难、看病贵问题。
  今年,“遵医医疗系”在确保打赢新冠肺炎疫情防控战和脱贫攻坚战的同时,积极开展好复工复产和疫情防控常态化工作,为守护人民健康助推经济社会高质量发展作出积极努力和较大贡献。

  各附属医院党委始终以党的政治建设为统领,全面加强党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强党对医院各项工作的全面领导,各项改革任务有序推进,党的建设、行风建设不断加强。
  党委领导作用进一步强化,全面落实党委领导下的院长负责制,充分发挥医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,结合深化改革、转型发展的客观实际,将2019年确定为“质量效益年”,提出了持续推进“三大转变”,着力实现“三大调整”的工作目标,推动各项业务工作取得扎实成效。
  不断完善基层党支部建设。坚持应建尽建原则,以部门和科室为单位,结合实际规范设置基层党支部,并选优配齐支部书记和支委。全力以赴将基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
  扎实推进党风廉政建设。全面落实党风廉政建设和行业作风建设责任制,紧紧围绕医疗卫生领域的廉政风险点持续发力,不断完善不能腐、不敢腐的制度体系,积极营造风清气正的干事创业环境。
◎ 以党建为引领,推动附属医院高质量发展